DataLife Engine > Історія Черняхівського району > Сторінки книги: «Военные грозы над Полесьем» На Коростенском направлении"

Сторінки книги: «Военные грозы над Полесьем» На Коростенском направлении"


3 серпня 2009. Разместил: ALEX
Сторінки книги: «Военные грозы над Полесьем» На Коростенском направлении"

В ходе боев за Киев армия генерал- лейтенанта И.Д.Черняховского успешно обеспечила правый фланг ударной группировки фронта и за четыре дня по лесистой местности продвинулась вперед на 40 км. 7 ноября ей была уточнена боевая задача: наступая в направлении Радомышля, разгромить противостоящего противника и 9 ноября захватить плацдарм на р. Тетерев. В дальнейшем наступать на Коростень, Черняхов и 12 ноября овладеть Малином и Черняховом, а 15 ноября - Коростенем.
Используя первоначальный успех и выполняя эту задачу, войска 60-й армии продолжали громить гитлеровцев и к 10 ноября подвинулись вперед более чем на 70 км и вышли на р. Тетерев от с. Блидчи до Радомишля.
Части 143-й, 132-й стрелковых дивизий форсировали Тетерев на участке Приборок, Иванков и овладели плацдармом у русаков, Сукачей, Иванкова. Остальные соединения 60-й армии, преодолевая сопротивления врага, отразили две его контратаки западнее Вобли и вышли на линию Кленцы, Блидча, Старая Буда, Комаровка, Нежиловичи, завязав бои на территории Житомирской области. Особенно успешно действовала 226 -я стрелковая дивизия полковника В.Я.Петрова, которая совместно с 150-й отдельной танковой бригадой разгромила противника в районе Блидчи.
В районе с. Белки Радомышльского района большие потери противника нанесли 574 и 383-й стрелковые полки 121-й стрелковой дивизии генерал- майора И.И. Ладыгина. Их подразделения с боем ворвались на окраину села. Гитлеровцы не выдержали удара и стали отходить, оставляя десятки трупов. Бойцы уже приближались к другой окраине села, как внезапно справа застрочил пулемет. Подразделения залегло. Рядовой Неглушенко заметил в 180-200 метрах замаскированный дзот. Прижавшись к земле, пополз к нему. Бойцы тем временем вели огонь, отвлекая на себя внимание гитлеровцев. Неглушко подобрался к дзоту с тыла. Дальше все произошло в считанные секунды. Две брошенные гранаты в амбразуру оглушительным взрывом сотрясли воздух. Дзот больше не существовал. С криком «Ура» бойцы поднялись в атаку и очистили село от фашистов.
Героическую страницу в освобождение Житомирщины от гитлеровских захватчиков вписали воины 141-й стрелковой дивизии. Как всегда, в первых рядах шли коммунисты и комсомольцы. Артиллеристы 5-й батареи 348-го артиллерийского полка 141-й стрелковой дивизии, отражая контратаки, прямой наводкой сожгли два танка, уничтожили до роты пехоты. Но враг упорно наступал. Коммунисты Щеглов, Емков, комсомольцы Солянов, Симаков в разгар боя были ранены, но не покинули орудий и отбили все контратаки.
Когда гитлеровцы силою двух батальойонов пехоты при поддержке 17 танков перешли в контратаку, бойцы 3-й пулеметной роты 745-го стрелкового полка той же дивизии братья Суховеевы - Матвей, Николай и Тимофей - мужественно отражали их атаки. Пропустив танки, они по пехоте открыли пулеметный огонь. Старший брат Матвей был ранен в ногу, братья сделали ему перевязку, и он продолжал бой. Затем ранен вторично, но и это не поколебало, не сломило воли Матвея. Он беспощадно уничтожал фашистов. Внезапно пулемет затих. Третье ранение оборвало жизнь героя. За пулемет легли Николай и Тимофей. Они не только не позволили гитлеровцам продвинуться вперед, но до наступления темноты ни одному из них не дали даже поднять головы. Фашисты неоднократно пытались уничтожить их артиллерийско-минометным огнем, но пулеметчики, меняя позиции, уходили от прицельного огня.
11 ноября войска 60-й армии на всем фронте успешно завершили форсирование р. Тетерев, преодолев яростное сопротивление противника. Развивая наступление, они вели бои на территории Малинского и Радомышльского районов и овладели селами Белый Берег, Федоровка, Мерча, Детинец. 75-я гвардейская стрелковая дивизия - за Каменный Брод, Слипчицы, Киселевку, Девочки.
3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, тесно взаимодействуя с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, овладела Верлоком, Быстреевкой, Кичкирами, Гуменниками. Только за один день боя она уничтожила до 160 гитлеровцев, 5 тяжелых орудий, захватила пленных, эшелон с награбленной мукой, 90 т соли и другие трофеи.
Соединения 60-й армии за день боя продвинулась от 10 до 25 км и освободили свыше 85 населенных пунктов.
Чтобы не дать возможности противнику закрепиться на оборонительных рубежах, наступление продолжалось ночью, специально выделенными передовыми отрядами.
Для 13-й армии генерал - лейтенанта Н.П. Пухова обстановка складывалась более благоприятно. Успех войск 60-й армии позволил ей перейти в наступление не 12 ноября, как это было командующим фронтом , а 8 ноября и за два дня продвинуться вперед на 25 км. В последующие дни армия продолжала успешно наступать на Овруч.
Это были поистине титанические усилия воинов 13-й и 60-й армий, которым в тяжелых погодных условиях, и дождь и снег, приходилось преследовать противника. Но советские воины всех национальностей, воспитанные ленинской партией, преодолевали невиданные трудности, совершали беспримерные подвиги. Их вдохновляла любовь к социалистической Родине, братское единство народов СРСР. «Я казах, - заявил перед наступлением сапер сержант Давлетбаев, - вместе с моими товарищами - русскими, украинцами, узбеками, гоню фашистов с правобережной Украины. Здесь, на полях украинских просторов, я защищаю свой родной дом. Гитлеровцы думали расколоть нашу великую дружбу между всеми народами Советского Союза. Их расчеты провалились».
134-я стрелковая дивизия после овладения Жмиевкой, Варовском с боями вышла на территорию Житомирской области, 280-я стрелковая дивизия продвинулась за день на 26 км, освободив населенные пункты Малинского района: Розважаев, Старовини, Крапивно, Новую Гуту.
132-я стрелковая дивизия, отбив контратаку, вышла на западную окраину Старой Гуты, Будо-Воробьев, а 226-я стрелковая дивизия овладела Малиновкой севернее Малина, и облегчила задачу своему левому соседу- 112-й стрелковой дивизии, подходившей к этому городу и готовившейся к его штурму.
В полночь разведчики 112-й дивизии вышли на задание. В 5 часов утра они проникли на окраину Малина и установили, что противник готовится к отступлению. Оценив обстановку, командир разведроты старший лейтенант Лупинов решил ворваться в город. Он разделил роту на три группы под командованием младших лейтенантов Попова, Черняховского и старшины Жалова. Группы, действуя энергично, развернулись на указанных им направлениях и по общему сигналу открыли сильный огонь из автоматов, забросали противника гранатами и ракетами, с криком «Ура!» ворвались в город. Отважные разведчики внезапностью своих действий ошеломили врага. Он начал отходить, оставив склады с воинским имуществом, технику, два полностью груженных железнодорожных эшелона. С рассветом 385-й стрелковый полк полностью овладел городом.
Наступавшие южнее Малина части 322-й стрелковой дивизии успешно преследовали противника и к концу дня овладели Няневкой, Новой Будой. Еще дальше на запад продвинулись части 141-й стрелковой дивизии. К 15 часам ее 745-й полк освободил 20 населенных пунктов, продвинувшись на 20 км. 796-й полк преследовал противника в направлении Краснобирки, Заболоти, Прибутка, освободил Селец на подступах к железнодорожной магистрали Житомир-Коростень. Успешно действовал 687-й полк той же дивизии, который к концу дня овладел Браженкой.
Много героических подвигов на счету воинов этого полка. Так, например, комсомолка-снайпер 5-й роты 2-го батальона Вера Петровская из своей снайперской винтовки уничтожила более сотни гитлеровцев. Но она совершила подвиг и как разведчица. Батальон, подойдя к с. Галиновка, с ходу атаковал его, но сильным огнем пулеметов, артиллерии и минометов был остановлен. Повторные атаки закончились безуспешно. Позиции и огневые средства против¬ника были хорошо укрыты и замаскированы, разведчики батальона пытались их разведать, но близко днем подползти не могли. Нужно было найти уязвимые места в его обороне. Вера Петровская попросила разрешения пойти в разведку. Переодевшись в крестьянскую одежду, ночью, незамеченная противником, она подползла к селу. Путь от наблюдательного пункта батальона до крайней хаты, около двух километров, Вера преодолела более чем за три часа. Время приближалось к рассвету. Находясь в нескольких метрах от хаты, она услышала, как скрипнула дверь, кто-то вышел. Неужели в хате живут немцы, подумала она. Еще проползла десяток метров. Увидела женщину и тихо окликнула ее. Узнав, кто такая Вера, женщина обрадовалась и рассказала, что она и несколько односельчан прячутся в погребах и в лесу лишь ночью тайком выходят приготовить себе пищу Вместе они пошли к старосте, принудительно назначенном окупантами. Он рассказал, сколько в селе фашистов, когда и куда приезжает кухня, где пушки, пулеметы. Но Вере хотелось лично увидеть.
С рассветом старик не спеша вел корову, а Вера подгоняла ее прутиком, и так они шли через все село, наблюдая за противником. Вера знала теперь все об обороне. С наступлением темноты она благополучно возвратилась и подробно доложила обо всем командиру. Батальон с флангов и с тыла атаковал противника и без потерь овладел селом. 75-я гвардейская стрелковая дивизия 12 ноября освободила Аннополь и Горбулев. Взаимодействуя с ней, наиболее успешно действовала 121-я стрелковая дивизия. Она преследовала противника днем и ночью. К концу дня дивизия после жестокого боя освободила г. Черняхов.
13 ноября, продолжая наступление, 13-я и 60-я армии продвинулись на 12 км, освободив более 100 населенных пунктов. К исходу следующего дня передовые отряды и части левого крыла 13-й армии вели бой за Марьяновку и овладели Рудней - Осошней и Великими Минь¬ками, а соединения 60-й армии заняли Базар, Бродник, Недашки, Скураты, Йосипову, Чоповичи.
Следует отметить, что 14 ноября заметно возросло сопротивление врага, получившего подкрепление. Наши войска отбили несколько контратак пехоты и танков. Активизировались дей¬ствия авиации обеих сторон. Наши истребители за 13 и 14 ноября провели более десяти воздушных боев. По позиции и колонам противника штурмовая и бомбардировочная авиация совершила более 800 самовылетов, уничтожила сотни автомашин, 30 танков, железнодорожный эшелон, много живой силы и техники врага, что способствовало отражению контратак и успешному наступлению 13-й и 60-й армии.
15 ноября 336 -я стрелковая дивизия 13-й армии овладела райцентром Полесское, а также селами Звиздаль, Малые и Великие Клещи. Наступавшая вдоль берега р. Уж 6-я стрелковая дивизия в результате ночного боя овладела Новоселицей.
Более успешно в этот день наступали соединения 60-й армии непосредственно на Коростенском направлении. Они, ломая сопротивление арьергардных отрядов противника, продвинулись до 26 км и к исходу дня завязали бой на подступах к Коростеню. Непосредственно на город наступала 226-я Глуховско-Киевская стрелковая дивизия во взаимодействии с 143-й и 280-й дивизиями.
За рекой Уж противник организовал оборону, создал высокую плотность огня, и две наши атаки успеха не имели. Особенно упорно бои шли за переправы и мосты. Во второй половине дня после жестокого боя враг вынужден был отойти в центр, в западную и юго- западную часть города, где были созданы позиции для обороны.
Вечером и ночью на 16 ноября противник, подтягивая свежие силы, с ходу бросал их в контратаку, стремясь остановить продвижение наших войск и перехватить инициативу. В тылы наших боевых порядков начали просачиваться его группы с задачею создать видимость окружения отдельных подразделений и вызвать панику. Бой шел всю ночь. К утру все эти группы были уничтожены.
После 20 часов 16 ноября 987-й стрелковый полк достиг левого берега р. Уж, атаковал противника в направлении фарфорового завода и вокзала и уже во второй половине дня 17 ноября вышел на западную окраину у развилки дорог. В ходе атаки полк уничтожил до 230 гитлеровцев и 20 взял в плен.
989-й стрелковый полк к этому же времени вышел на северо-западную окраину и закрепился, а 985-й стрелковый полк овладел юго- западным направлением, очистил от противника военный городок, центр города и занял северную его окраину.
17 ноября Коростень был полностью очищен от фашистских захватчиков.
В тот же день частями 13-й армии были освобождены районный центр Народичи и более 30 населенных пунктов, в том числе Межиречка, Сарновичи, Немирова, Сынган, Новаки.
18 ноября был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечалось, что войска 1-го украинского фронта, продолжая развивать наступление, в двухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к концу дня 17 ноября овладели оперативно важным и крупным железнодорожным узлом, опорным пунктом гитлеровцев Коростенем.
Мужество и отвагу в эти дни проявили тысячи воинов. Среди них командир танкового батальона Герой Советского Союза майор Захарченко П.Ф. Подавая пример подчиненным, он первым ринулся в бой у с. Растяжин, где погиб смертью храбрых. Связист комсомолец Сосновский уничтожил гитлеровца и, захватив его пулемет, отразил им атаку врага. Комсомольцы минометной роты после того как запас мин был израсходован с карабинами в руках пошли в атаку, уничтожили более взвода противника и, развивая атаку, вышли к складу мин. Когда фашисты вновь попытались контратаковать, минометчики захваченными минами уничтожили их. Отвагу и находчивость в бою проявили комсомольцы, командир минометного расчета старший сержант Петренко и бронебойщик Воловок.
Беспримерный подвиг совершили саперы 594-го отельного саперного батальона 112-й стрелковой дивизии, расчищая под огнем противника путь от мин для своей пехоты и танков.
В ознаменование одержанной победы 280, 143, 112-м стрелковым дивизиям, 150-й танковой бригаде, 130-у истребительно-противотанковому полку, 316-у минометному гвардейскому полку, отличившимся в боях за освобождение Коростеня, было присвоено наименование «Коростенских», а 226-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. Вечером 18 ноября Москва салютовала войскам 60-й армии генерала Черняховского. Успешное наступление войск 60-й армии на Коростенском направлении содействовало наступлению войск 13-й армии генерала Н.П.Пухова на Овруч.
После взятия Народичей передовые отряды 4-й гвардейской воздушно-десантной и 336-й стрелковой дивизий подошли к линии железной дороги севернее и южнее Овруча и завязали бои на его непосредственных подступах. К исходу 16 ноября разветотряд под командованием старшего лейтенанта Чекаршина овладел с. Подрудье и к трем часам ночи 17 ноября вышел на юго-восточную окраину Овруча.
Одновременно 16 и в ночь 17 ноября партизанские отряды генерала А.Н.Сабурова наступали на Овруч с запада и северо-запада. В результате стремительных совместных атак партизан и воинов 4-й гвардейской воздушно- десантной дивизии к концу дня 17 ноября этот город и важный железнодорожный узел был полностью очищен от противника. В боях за город особо отличились 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия А.Д.Румянцева, которой было присвоено наименование «Овручская». С потерей Коростеня и Овруча гитлеровцы лишились основных железнодорожных коммуникаций, связавших группы армий «Центр» и «Юг». Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта была одной из крупных операций Великой Отечественной войны. В ней противоборствовало с обеих сторон более 90 дивизий, сотни специальных частей, участвовало более 1150000 войск, почти 14000 орудий и минометов, более 1000 танков, около 1500 самолетов. В ходе операции с 1 по 12 ноября разгромлено 15 дивизий противника, убито, взято в плен более 41000 солдат и офицеров, захвачено и уничтожено 1200 орудий и минометов, 90 самолетов, 600 самоходных орудий, более 1900 исправных автомашин, много различной боевой техники, боеприпасов и материальных средств.
В результате наступательных действий советские войска сокрушили пресловутый «Восточный вал». Была освобождена большая территория Киевской, восточные районы Житомирской области и города Житомир, Коростень, Овруч, Черняхов, Радомышль, Коростышев. Наши войска вышли на рубеж: Овруч, Коростень, Черняхов, Житомир, Степок, Ходорков, Корнин, Кожанка, Бортники, Фастов, Гребенки, Триполье у Днепра. Из небольшого плацдарма в районе Лютежа севернее Киева создан стратегический плацдарм до 300 км по фронту и 150км в глубину. Киевская наступательная операция продемонстрировала возросшее мастерство командного состава и внесла значительный вклад в развитие советского военного искусства.

" Історія Черняхівщини: етапи становлення і сучасність."-Ж.:ОП"Житомирська облдрукарня",2009.-848с.;іл