На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Путівник Німеччиною
Ласкаво просимо до нашого путівника Німеччиною. Це корисно для всіх, хто вивчає німецьку культуру, звичаї, манери, етикет, цінності та бажання краще зрозуміти людей. Ви можете поїхати до Німеччини з ...

Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Історія районів Житомирської області » Історія Черняхівського району » Сторінки книги: «Военные грозы над Полесьем» На Коростенском направлении"

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Сторінки книги: «Военные грозы над Полесьем» На Коростенском направлении"
3 серпня 2009
 (голосів: 3)
Сторінки книги: «Военные грозы над Полесьем» На Коростенском направлении"

В ходе боев за Киев армия генерал- лейтенанта И.Д.Черняховского успешно обеспечила правый фланг ударной группировки фронта и за четыре дня по лесистой местности продвинулась вперед на 40 км. 7 ноября ей была уточнена боевая задача: наступая в направлении Радомышля, разгромить противостоящего противника и 9 ноября захватить плацдарм на р. Тетерев. В дальнейшем наступать на Коростень, Черняхов и 12 ноября овладеть Малином и Черняховом, а 15 ноября - Коростенем.
Используя первоначальный успех и выполняя эту задачу, войска 60-й армии продолжали громить гитлеровцев и к 10 ноября подвинулись вперед более чем на 70 км и вышли на р. Тетерев от с. Блидчи до Радомишля.
Части 143-й, 132-й стрелковых дивизий форсировали Тетерев на участке Приборок, Иванков и овладели плацдармом у русаков, Сукачей, Иванкова. Остальные соединения 60-й армии, преодолевая сопротивления врага, отразили две его контратаки западнее Вобли и вышли на линию Кленцы, Блидча, Старая Буда, Комаровка, Нежиловичи, завязав бои на территории Житомирской области. Особенно успешно действовала 226 -я стрелковая дивизия полковника В.Я.Петрова, которая совместно с 150-й отдельной танковой бригадой разгромила противника в районе Блидчи.
В районе с. Белки Радомышльского района большие потери противника нанесли 574 и 383-й стрелковые полки 121-й стрелковой дивизии генерал- майора И.И. Ладыгина. Их подразделения с боем ворвались на окраину села. Гитлеровцы не выдержали удара и стали отходить, оставляя десятки трупов. Бойцы уже приближались к другой окраине села, как внезапно справа застрочил пулемет. Подразделения залегло. Рядовой Неглушенко заметил в 180-200 метрах замаскированный дзот. Прижавшись к земле, пополз к нему. Бойцы тем временем вели огонь, отвлекая на себя внимание гитлеровцев. Неглушко подобрался к дзоту с тыла. Дальше все произошло в считанные секунды. Две брошенные гранаты в амбразуру оглушительным взрывом сотрясли воздух. Дзот больше не существовал. С криком «Ура» бойцы поднялись в атаку и очистили село от фашистов.
Героическую страницу в освобождение Житомирщины от гитлеровских захватчиков вписали воины 141-й стрелковой дивизии. Как всегда, в первых рядах шли коммунисты и комсомольцы. Артиллеристы 5-й батареи 348-го артиллерийского полка 141-й стрелковой дивизии, отражая контратаки, прямой наводкой сожгли два танка, уничтожили до роты пехоты. Но враг упорно наступал. Коммунисты Щеглов, Емков, комсомольцы Солянов, Симаков в разгар боя были ранены, но не покинули орудий и отбили все контратаки.
Когда гитлеровцы силою двух батальойонов пехоты при поддержке 17 танков перешли в контратаку, бойцы 3-й пулеметной роты 745-го стрелкового полка той же дивизии братья Суховеевы - Матвей, Николай и Тимофей - мужественно отражали их атаки. Пропустив танки, они по пехоте открыли пулеметный огонь. Старший брат Матвей был ранен в ногу, братья сделали ему перевязку, и он продолжал бой. Затем ранен вторично, но и это не поколебало, не сломило воли Матвея. Он беспощадно уничтожал фашистов. Внезапно пулемет затих. Третье ранение оборвало жизнь героя. За пулемет легли Николай и Тимофей. Они не только не позволили гитлеровцам продвинуться вперед, но до наступления темноты ни одному из них не дали даже поднять головы. Фашисты неоднократно пытались уничтожить их артиллерийско-минометным огнем, но пулеметчики, меняя позиции, уходили от прицельного огня.
11 ноября войска 60-й армии на всем фронте успешно завершили форсирование р. Тетерев, преодолев яростное сопротивление противника. Развивая наступление, они вели бои на территории Малинского и Радомышльского районов и овладели селами Белый Берег, Федоровка, Мерча, Детинец. 75-я гвардейская стрелковая дивизия - за Каменный Брод, Слипчицы, Киселевку, Девочки.
3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, тесно взаимодействуя с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, овладела Верлоком, Быстреевкой, Кичкирами, Гуменниками. Только за один день боя она уничтожила до 160 гитлеровцев, 5 тяжелых орудий, захватила пленных, эшелон с награбленной мукой, 90 т соли и другие трофеи.
Соединения 60-й армии за день боя продвинулась от 10 до 25 км и освободили свыше 85 населенных пунктов.
Чтобы не дать возможности противнику закрепиться на оборонительных рубежах, наступление продолжалось ночью, специально выделенными передовыми отрядами.
Для 13-й армии генерал - лейтенанта Н.П. Пухова обстановка складывалась более благоприятно. Успех войск 60-й армии позволил ей перейти в наступление не 12 ноября, как это было командующим фронтом , а 8 ноября и за два дня продвинуться вперед на 25 км. В последующие дни армия продолжала успешно наступать на Овруч.
Это были поистине титанические усилия воинов 13-й и 60-й армий, которым в тяжелых погодных условиях, и дождь и снег, приходилось преследовать противника. Но советские воины всех национальностей, воспитанные ленинской партией, преодолевали невиданные трудности, совершали беспримерные подвиги. Их вдохновляла любовь к социалистической Родине, братское единство народов СРСР. «Я казах, - заявил перед наступлением сапер сержант Давлетбаев, - вместе с моими товарищами - русскими, украинцами, узбеками, гоню фашистов с правобережной Украины. Здесь, на полях украинских просторов, я защищаю свой родной дом. Гитлеровцы думали расколоть нашу великую дружбу между всеми народами Советского Союза. Их расчеты провалились».
134-я стрелковая дивизия после овладения Жмиевкой, Варовском с боями вышла на территорию Житомирской области, 280-я стрелковая дивизия продвинулась за день на 26 км, освободив населенные пункты Малинского района: Розважаев, Старовини, Крапивно, Новую Гуту.
132-я стрелковая дивизия, отбив контратаку, вышла на западную окраину Старой Гуты, Будо-Воробьев, а 226-я стрелковая дивизия овладела Малиновкой севернее Малина, и облегчила задачу своему левому соседу- 112-й стрелковой дивизии, подходившей к этому городу и готовившейся к его штурму.
В полночь разведчики 112-й дивизии вышли на задание. В 5 часов утра они проникли на окраину Малина и установили, что противник готовится к отступлению. Оценив обстановку, командир разведроты старший лейтенант Лупинов решил ворваться в город. Он разделил роту на три группы под командованием младших лейтенантов Попова, Черняховского и старшины Жалова. Группы, действуя энергично, развернулись на указанных им направлениях и по общему сигналу открыли сильный огонь из автоматов, забросали противника гранатами и ракетами, с криком «Ура!» ворвались в город. Отважные разведчики внезапностью своих действий ошеломили врага. Он начал отходить, оставив склады с воинским имуществом, технику, два полностью груженных железнодорожных эшелона. С рассветом 385-й стрелковый полк полностью овладел городом.
Наступавшие южнее Малина части 322-й стрелковой дивизии успешно преследовали противника и к концу дня овладели Няневкой, Новой Будой. Еще дальше на запад продвинулись части 141-й стрелковой дивизии. К 15 часам ее 745-й полк освободил 20 населенных пунктов, продвинувшись на 20 км. 796-й полк преследовал противника в направлении Краснобирки, Заболоти, Прибутка, освободил Селец на подступах к железнодорожной магистрали Житомир-Коростень. Успешно действовал 687-й полк той же дивизии, который к концу дня овладел Браженкой.
Много героических подвигов на счету воинов этого полка. Так, например, комсомолка-снайпер 5-й роты 2-го батальона Вера Петровская из своей снайперской винтовки уничтожила более сотни гитлеровцев. Но она совершила подвиг и как разведчица. Батальон, подойдя к с. Галиновка, с ходу атаковал его, но сильным огнем пулеметов, артиллерии и минометов был остановлен. Повторные атаки закончились безуспешно. Позиции и огневые средства против¬ника были хорошо укрыты и замаскированы, разведчики батальона пытались их разведать, но близко днем подползти не могли. Нужно было найти уязвимые места в его обороне. Вера Петровская попросила разрешения пойти в разведку. Переодевшись в крестьянскую одежду, ночью, незамеченная противником, она подползла к селу. Путь от наблюдательного пункта батальона до крайней хаты, около двух километров, Вера преодолела более чем за три часа. Время приближалось к рассвету. Находясь в нескольких метрах от хаты, она услышала, как скрипнула дверь, кто-то вышел. Неужели в хате живут немцы, подумала она. Еще проползла десяток метров. Увидела женщину и тихо окликнула ее. Узнав, кто такая Вера, женщина обрадовалась и рассказала, что она и несколько односельчан прячутся в погребах и в лесу лишь ночью тайком выходят приготовить себе пищу Вместе они пошли к старосте, принудительно назначенном окупантами. Он рассказал, сколько в селе фашистов, когда и куда приезжает кухня, где пушки, пулеметы. Но Вере хотелось лично увидеть.
С рассветом старик не спеша вел корову, а Вера подгоняла ее прутиком, и так они шли через все село, наблюдая за противником. Вера знала теперь все об обороне. С наступлением темноты она благополучно возвратилась и подробно доложила обо всем командиру. Батальон с флангов и с тыла атаковал противника и без потерь овладел селом. 75-я гвардейская стрелковая дивизия 12 ноября освободила Аннополь и Горбулев. Взаимодействуя с ней, наиболее успешно действовала 121-я стрелковая дивизия. Она преследовала противника днем и ночью. К концу дня дивизия после жестокого боя освободила г. Черняхов.
13 ноября, продолжая наступление, 13-я и 60-я армии продвинулись на 12 км, освободив более 100 населенных пунктов. К исходу следующего дня передовые отряды и части левого крыла 13-й армии вели бой за Марьяновку и овладели Рудней - Осошней и Великими Минь¬ками, а соединения 60-й армии заняли Базар, Бродник, Недашки, Скураты, Йосипову, Чоповичи.
Следует отметить, что 14 ноября заметно возросло сопротивление врага, получившего подкрепление. Наши войска отбили несколько контратак пехоты и танков. Активизировались дей¬ствия авиации обеих сторон. Наши истребители за 13 и 14 ноября провели более десяти воздушных боев. По позиции и колонам противника штурмовая и бомбардировочная авиация совершила более 800 самовылетов, уничтожила сотни автомашин, 30 танков, железнодорожный эшелон, много живой силы и техники врага, что способствовало отражению контратак и успешному наступлению 13-й и 60-й армии.
15 ноября 336 -я стрелковая дивизия 13-й армии овладела райцентром Полесское, а также селами Звиздаль, Малые и Великие Клещи. Наступавшая вдоль берега р. Уж 6-я стрелковая дивизия в результате ночного боя овладела Новоселицей.
Более успешно в этот день наступали соединения 60-й армии непосредственно на Коростенском направлении. Они, ломая сопротивление арьергардных отрядов противника, продвинулись до 26 км и к исходу дня завязали бой на подступах к Коростеню. Непосредственно на город наступала 226-я Глуховско-Киевская стрелковая дивизия во взаимодействии с 143-й и 280-й дивизиями.
За рекой Уж противник организовал оборону, создал высокую плотность огня, и две наши атаки успеха не имели. Особенно упорно бои шли за переправы и мосты. Во второй половине дня после жестокого боя враг вынужден был отойти в центр, в западную и юго- западную часть города, где были созданы позиции для обороны.
Вечером и ночью на 16 ноября противник, подтягивая свежие силы, с ходу бросал их в контратаку, стремясь остановить продвижение наших войск и перехватить инициативу. В тылы наших боевых порядков начали просачиваться его группы с задачею создать видимость окружения отдельных подразделений и вызвать панику. Бой шел всю ночь. К утру все эти группы были уничтожены.
После 20 часов 16 ноября 987-й стрелковый полк достиг левого берега р. Уж, атаковал противника в направлении фарфорового завода и вокзала и уже во второй половине дня 17 ноября вышел на западную окраину у развилки дорог. В ходе атаки полк уничтожил до 230 гитлеровцев и 20 взял в плен.
989-й стрелковый полк к этому же времени вышел на северо-западную окраину и закрепился, а 985-й стрелковый полк овладел юго- западным направлением, очистил от противника военный городок, центр города и занял северную его окраину.
17 ноября Коростень был полностью очищен от фашистских захватчиков.
В тот же день частями 13-й армии были освобождены районный центр Народичи и более 30 населенных пунктов, в том числе Межиречка, Сарновичи, Немирова, Сынган, Новаки.
18 ноября был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечалось, что войска 1-го украинского фронта, продолжая развивать наступление, в двухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к концу дня 17 ноября овладели оперативно важным и крупным железнодорожным узлом, опорным пунктом гитлеровцев Коростенем.
Мужество и отвагу в эти дни проявили тысячи воинов. Среди них командир танкового батальона Герой Советского Союза майор Захарченко П.Ф. Подавая пример подчиненным, он первым ринулся в бой у с. Растяжин, где погиб смертью храбрых. Связист комсомолец Сосновский уничтожил гитлеровца и, захватив его пулемет, отразил им атаку врага. Комсомольцы минометной роты после того как запас мин был израсходован с карабинами в руках пошли в атаку, уничтожили более взвода противника и, развивая атаку, вышли к складу мин. Когда фашисты вновь попытались контратаковать, минометчики захваченными минами уничтожили их. Отвагу и находчивость в бою проявили комсомольцы, командир минометного расчета старший сержант Петренко и бронебойщик Воловок.
Беспримерный подвиг совершили саперы 594-го отельного саперного батальона 112-й стрелковой дивизии, расчищая под огнем противника путь от мин для своей пехоты и танков.
В ознаменование одержанной победы 280, 143, 112-м стрелковым дивизиям, 150-й танковой бригаде, 130-у истребительно-противотанковому полку, 316-у минометному гвардейскому полку, отличившимся в боях за освобождение Коростеня, было присвоено наименование «Коростенских», а 226-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. Вечером 18 ноября Москва салютовала войскам 60-й армии генерала Черняховского. Успешное наступление войск 60-й армии на Коростенском направлении содействовало наступлению войск 13-й армии генерала Н.П.Пухова на Овруч.
После взятия Народичей передовые отряды 4-й гвардейской воздушно-десантной и 336-й стрелковой дивизий подошли к линии железной дороги севернее и южнее Овруча и завязали бои на его непосредственных подступах. К исходу 16 ноября разветотряд под командованием старшего лейтенанта Чекаршина овладел с. Подрудье и к трем часам ночи 17 ноября вышел на юго-восточную окраину Овруча.
Одновременно 16 и в ночь 17 ноября партизанские отряды генерала А.Н.Сабурова наступали на Овруч с запада и северо-запада. В результате стремительных совместных атак партизан и воинов 4-й гвардейской воздушно- десантной дивизии к концу дня 17 ноября этот город и важный железнодорожный узел был полностью очищен от противника. В боях за город особо отличились 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия А.Д.Румянцева, которой было присвоено наименование «Овручская». С потерей Коростеня и Овруча гитлеровцы лишились основных железнодорожных коммуникаций, связавших группы армий «Центр» и «Юг». Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта была одной из крупных операций Великой Отечественной войны. В ней противоборствовало с обеих сторон более 90 дивизий, сотни специальных частей, участвовало более 1150000 войск, почти 14000 орудий и минометов, более 1000 танков, около 1500 самолетов. В ходе операции с 1 по 12 ноября разгромлено 15 дивизий противника, убито, взято в плен более 41000 солдат и офицеров, захвачено и уничтожено 1200 орудий и минометов, 90 самолетов, 600 самоходных орудий, более 1900 исправных автомашин, много различной боевой техники, боеприпасов и материальных средств.
В результате наступательных действий советские войска сокрушили пресловутый «Восточный вал». Была освобождена большая территория Киевской, восточные районы Житомирской области и города Житомир, Коростень, Овруч, Черняхов, Радомышль, Коростышев. Наши войска вышли на рубеж: Овруч, Коростень, Черняхов, Житомир, Степок, Ходорков, Корнин, Кожанка, Бортники, Фастов, Гребенки, Триполье у Днепра. Из небольшого плацдарма в районе Лютежа севернее Киева создан стратегический плацдарм до 300 км по фронту и 150км в глубину. Киевская наступательная операция продемонстрировала возросшее мастерство командного состава и внесла значительный вклад в развитие советского военного искусства.

" Історія Черняхівщини: етапи становлення і сучасність."-Ж.:ОП"Житомирська облдрукарня",2009.-848с.;іл


Подробнее Просмотров: 5584Раздел: Історія районів Житомирської області » Історія Черняхівського району Автор: ALEXКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Ю.А. Смирнов и капитан Л.П. Чепик
  • Приближался празд­ник 7 ноября - день Октябрьской революции.
  • Экспонаты космической тех­ники
  • Это совершенно другой имидж музея!
  • После смерти часть документов и материалов о жизни и деятельности С.П. Коро ...
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни