DataLife Engine > Видатні люди > Сейчас, через двадцать с лишним лет

Сейчас, через двадцать с лишним лет


29 серпня 2013. Разместил: tra
Сейчас, через двадцать с лишним лет, вспоминая то время, молено сказать, что это нам удалось.
К решению вопросов по комплектации музея космической техникой я подключил заместителя начальника УКСа горисполкома Владимира Пет­ровича Жерякова. Полковник в отставке, он служил прежде главным ин­женером в Белокоровичах Житомирской обл., в ракетной дивизии. Неко­торые бывшие командиры дивизий служили в Москве на разных должно­стях.Собираясь в июне 1985 года в командировку в Москву, я пригласил с собой В.П. Жерякова. Там, пока я занимался вопросами долевого участия в развитии коммунального хозяйства, он созвонился с бывшим начальни­ком политотдела дивизии. Игорь Иванович Куринной, генерал-полковник, был в это время уже членом военного Совета УКОСа (управление космичес­кими объектами и связью). Он организовал нам встречу со вторым космо­навтом СССР Германом Степановичем Титовым - заместителем начальни­ка УКОСа. Герман Степанович, генерал-полковник, встретил нас друже­любно. Аудиенция была задушевной. Он много расспрашивал о Житомире, рассказывал о себе и о С.П. Королеве,
' Помню, - рассказывал Г.С. Титов, - мы еще были кандидатами в космонавты, и к нам в зал быстро вошел сутуловатый человек с большой

головой и умными глазами, сел и сказал: "Ну, вот что, орелики, поговорим про жизнь'. Это было первое знакомство с С.П. Королевым. Он всегда нас называл "орелики" или "соколики".
Услышав, с какой целью мы к нему приехали, Г.С. Титов огорчился и сказал: "Знаете, ребята, я уже все раздал. Ничего интересного для вас не найдется".
ш и
Потом подошел к книж­ному шкафу, где, кроме книг, как я понял, были подарки ему: довольно долго смотрел, перекладывал, но ничего для нас не нашел. Затем позвонил начальнику Центра подготов­ки космонавтов и сказал: "У меня из Житомира зампред.
Он создает музей космонав­тики. Посмотри, подумай, что ты можешь им передать в качестве экспонатов”.
На этом наш визит за­кончился, мы поблагодарили Германа Степановича, он от­метил наши пропуска и про­вел до дверей...
Начальником Центра подготовки космонавтов в то время был Георгий Тимофее­вич Береговой, генерал-лей­тенант авиации, летчик-кос­монавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
Встретил нас хорошо.
Ознакомил с тренировочны­ми залами, где в то время занимались космонавты, бас­сейном. Сводил в музей Цен­тра. Впечатление от приема осталось хорошее, но в Цент­ ре подготовки космонавтов нам дали только фотографии, несколько бро­шюр.
Это пример того, что не всегда встречи даже с именитыми людьми заканчиваются результативно. И не по их вине.
Ко времени создания экспозиции у нас уже были экспонаты макетов в натуральную величину, подаренные выставочным комитетом Академии наук СССР (первый искусственный спутник Земли, последняя ступень ра­кеты-носителя "Восток”, спускаемый аппарат космического корабля "Вос­ток", спутник "Электрон-1" и "Электрон-2", "Луноход-2", "Интеркосмос- 1", глобус Луны и бюст К.Э. Циолковского. С завола "Звезда" был получен скафандр космонавта модели СК-11. В этом скафандре с 3 по 19 июля 1974 года совершал полет на космическом корабле "Союз-14' летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Петрович Артюхин.
Житомирскому музею был отправлен спускаемый аппарат КК "Союз-
27" (изделие 11Ф615А8 №44), на котором 10 января 1978 г. стартовали к ОС "Салют-6” космонавты В.А. Джанибеков и О.Г. Макаров. На станции в то время уже месяц находи­лись космонавты Ю. Романен­ко и Г. Гречко, прилетевшие туда на КК "Союз-26".
Через пять суток В. Джа­нибеков и О. Макаров верну­лись на Землю на СА КК "Союз-26 ‘ , а на СА КК "Союз- 27'' после 96 суточного пребы­вания в космосе, 16 марта 1979 г. вернулись на Землю космо­навты Ю. Романенко и Г. Греч­ко.

Таким образом, на спус­каемом аппарате КК Союз- 27", находящемся у нас, стар­товали Владимир Джанибеков и Олег Макаров, а вернулись на Землю Юрий Романенко и
Георгий Гречко. Он находился в космосе пристыкованным к ОС "Салют-6" 66 суток. Спускаемый аппарат корабля " Союз-27" был передан музею по распоряжению генерального директора НПО "Энергия” Вахтанга Дмитрие­вича Вачнадзе, (Распоряжение №206/0, подписанное 30 мая 1986 года на основании письма Министерства общего машиностроения №19-2093 от 26 июня 1985 года.) По этому вопросу в Министерство общего машинострое­ния было направлено письмо обкома Компартии Украины за подписью сек­ретаря обкома Валентина Евгеньевича Острожинского.
Долгожданный экспонат прибыл по железной дороге в специальном контейнере. Вместе с ним в контейнер был уложен и набор епецинструмен- тов.
В силу своей занятости по основной деятельности, я не мог специаль­но ездить в Москву и Калининград решать вопросы комплектования музея экспонатами.
Я часто выезжал в Моск­ву в министерства и ведомства решать вопросы долевого уча­стия в строительстве объектов социального назначения и коммунального хозяйства.

Много приходилось ездить, чтобы получить разрешение Совета Министров СССР на строительство гастрольного те­атра, и добиться положитель­ного заключения экспертизы проекта театра в Госстрое СССР. В этих поездках я ста­рался найти время и для ре­шения музейных дел.
У нас появилось много друзей среди коллектива НПО Энергия", в Академии наук, институтах и на предприяти­ях. Многие из них приезжали к нам на открытие мемориаль­ного дома-музея, на Королев­ские чтения, и просто на от-

дых. Со многими мы встре­чались во время поездок в Москву и Калининград.
Не все могли нам по­мочь, поскольку не в их ком­петенции было решать вопро­сы передачи изделий и мате­риалов. Подсказывали совета­ми, иногда составляли про­текцию на встречи. Это помо­гало получить экспонаты, в основном, малых размеров, которые можно было привез
тоі.І(ШЙГ О,Д.



ти в Житомир в чемодане или упа­ковке.