На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
У Коростені чоловік потрапив до реанімації через аворійний балкон
У місті Коростень Житомирської області чоловік випав з аварійного балкона однієї з багатоповерхівок міста разом з поручнями.

Жителі обласного центру оцінюватимуть роботу лікарів за допомогою SMS
У Житомирі розпочався пілотний проект з оцінки рівня надання послуг лікарями. Пацієнти двох лікарень міста можуть оцінити роботу лікарів відправивши SMS з текстом оцінки.

Вступна кампанія стартувала. Як та куди подати документи абітурієнту 2017 року?
12 липня, стартувала вступна кампанія до вищих навчальних закладів. Понад 6500 випускників шкіл Житомирщини та інші абітурієнти почали подавати документи на вступ...

Держава виплачуватиме людям кошти за зекономлену субсидію
Жителі Житомирської області, які економного використовували субсидію, можуть отримати грошову винагороду. Це передбачено Постановою Кабінету Міністрів України №300, де прописаний чіткий алгоритм ...

Біля шкіл та садочків Житомира встановлять "лежачі поліцейські"
Комунальне підприємство «Управління автомобільних доріг» придбало 416 секцій «лежачих поліцейських» для встановлення на 30 об'єктах

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Сейчас, через двадцать с лишним лет

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Сейчас, через двадцать с лишним лет
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
Сейчас, через двадцать с лишним лет, вспоминая то время, молено сказать, что это нам удалось.
К решению вопросов по комплектации музея космической техникой я подключил заместителя начальника УКСа горисполкома Владимира Пет­ровича Жерякова. Полковник в отставке, он служил прежде главным ин­женером в Белокоровичах Житомирской обл., в ракетной дивизии. Неко­торые бывшие командиры дивизий служили в Москве на разных должно­стях.Собираясь в июне 1985 года в командировку в Москву, я пригласил с собой В.П. Жерякова. Там, пока я занимался вопросами долевого участия в развитии коммунального хозяйства, он созвонился с бывшим начальни­ком политотдела дивизии. Игорь Иванович Куринной, генерал-полковник, был в это время уже членом военного Совета УКОСа (управление космичес­кими объектами и связью). Он организовал нам встречу со вторым космо­навтом СССР Германом Степановичем Титовым - заместителем начальни­ка УКОСа. Герман Степанович, генерал-полковник, встретил нас друже­любно. Аудиенция была задушевной. Он много расспрашивал о Житомире, рассказывал о себе и о С.П. Королеве,
' Помню, - рассказывал Г.С. Титов, - мы еще были кандидатами в космонавты, и к нам в зал быстро вошел сутуловатый человек с большой

головой и умными глазами, сел и сказал: "Ну, вот что, орелики, поговорим про жизнь'. Это было первое знакомство с С.П. Королевым. Он всегда нас называл "орелики" или "соколики".
Услышав, с какой целью мы к нему приехали, Г.С. Титов огорчился и сказал: "Знаете, ребята, я уже все раздал. Ничего интересного для вас не найдется".
ш и
Потом подошел к книж­ному шкафу, где, кроме книг, как я понял, были подарки ему: довольно долго смотрел, перекладывал, но ничего для нас не нашел. Затем позвонил начальнику Центра подготов­ки космонавтов и сказал: "У меня из Житомира зампред.
Он создает музей космонав­тики. Посмотри, подумай, что ты можешь им передать в качестве экспонатов”.
На этом наш визит за­кончился, мы поблагодарили Германа Степановича, он от­метил наши пропуска и про­вел до дверей...
Начальником Центра подготовки космонавтов в то время был Георгий Тимофее­вич Береговой, генерал-лей­тенант авиации, летчик-кос­монавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
Встретил нас хорошо.
Ознакомил с тренировочны­ми залами, где в то время занимались космонавты, бас­сейном. Сводил в музей Цен­тра. Впечатление от приема осталось хорошее, но в Цент­ ре подготовки космонавтов нам дали только фотографии, несколько бро­шюр.
Это пример того, что не всегда встречи даже с именитыми людьми заканчиваются результативно. И не по их вине.
Ко времени создания экспозиции у нас уже были экспонаты макетов в натуральную величину, подаренные выставочным комитетом Академии наук СССР (первый искусственный спутник Земли, последняя ступень ра­кеты-носителя "Восток”, спускаемый аппарат космического корабля "Вос­ток", спутник "Электрон-1" и "Электрон-2", "Луноход-2", "Интеркосмос- 1", глобус Луны и бюст К.Э. Циолковского. С завола "Звезда" был получен скафандр космонавта модели СК-11. В этом скафандре с 3 по 19 июля 1974 года совершал полет на космическом корабле "Союз-14' летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Петрович Артюхин.
Житомирскому музею был отправлен спускаемый аппарат КК "Союз-
27" (изделие 11Ф615А8 №44), на котором 10 января 1978 г. стартовали к ОС "Салют-6” космонавты В.А. Джанибеков и О.Г. Макаров. На станции в то время уже месяц находи­лись космонавты Ю. Романен­ко и Г. Гречко, прилетевшие туда на КК "Союз-26".
Через пять суток В. Джа­нибеков и О. Макаров верну­лись на Землю на СА КК "Союз-26 ‘ , а на СА КК "Союз- 27'' после 96 суточного пребы­вания в космосе, 16 марта 1979 г. вернулись на Землю космо­навты Ю. Романенко и Г. Греч­ко.

Таким образом, на спус­каемом аппарате КК Союз- 27", находящемся у нас, стар­товали Владимир Джанибеков и Олег Макаров, а вернулись на Землю Юрий Романенко и
Георгий Гречко. Он находился в космосе пристыкованным к ОС "Салют-6" 66 суток. Спускаемый аппарат корабля " Союз-27" был передан музею по распоряжению генерального директора НПО "Энергия” Вахтанга Дмитрие­вича Вачнадзе, (Распоряжение №206/0, подписанное 30 мая 1986 года на основании письма Министерства общего машиностроения №19-2093 от 26 июня 1985 года.) По этому вопросу в Министерство общего машинострое­ния было направлено письмо обкома Компартии Украины за подписью сек­ретаря обкома Валентина Евгеньевича Острожинского.
Долгожданный экспонат прибыл по железной дороге в специальном контейнере. Вместе с ним в контейнер был уложен и набор епецинструмен- тов.
В силу своей занятости по основной деятельности, я не мог специаль­но ездить в Москву и Калининград решать вопросы комплектования музея экспонатами.
Я часто выезжал в Моск­ву в министерства и ведомства решать вопросы долевого уча­стия в строительстве объектов социального назначения и коммунального хозяйства.

Много приходилось ездить, чтобы получить разрешение Совета Министров СССР на строительство гастрольного те­атра, и добиться положитель­ного заключения экспертизы проекта театра в Госстрое СССР. В этих поездках я ста­рался найти время и для ре­шения музейных дел.
У нас появилось много друзей среди коллектива НПО Энергия", в Академии наук, институтах и на предприяти­ях. Многие из них приезжали к нам на открытие мемориаль­ного дома-музея, на Королев­ские чтения, и просто на от-

дых. Со многими мы встре­чались во время поездок в Москву и Калининград.
Не все могли нам по­мочь, поскольку не в их ком­петенции было решать вопро­сы передачи изделий и мате­риалов. Подсказывали совета­ми, иногда составляли про­текцию на встречи. Это помо­гало получить экспонаты, в основном, малых размеров, которые можно было привез
тоі.І(ШЙГ О,Д.



ти в Житомир в чемодане или упа­ковке.


Подробнее Просмотров: 1036Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир
  • Ю.А. Смирнов и капитан Л.П. Чепик
  • В общей сложности в КБ я провел два часа
  • Неприязнь "Генерального"
  • Почти всегда в моих просьбах Вахтанг Дмитриевич мне любезно отказы­вал.
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни