На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Зовнішнє незалежне оцінювання та етика
Перехід до зовнішнього незалежного оцінювання в Україні став великим кроком в освітній галузі, який забезпечує рівні можливості для вступу до вищих навчальних закладів багатьом учням. Ця практика ...

Сезон грипу розпочався: які штами атакуватимуть українців цьогоріч та коли чекати на епідемію?
З настанням холодів розпочався сезон грипу і застуди, лише за перший тиждень жовтня у Житомирській області на грип та ГРВІ захворіли 5443 особи.

Влада збільшила фінансування "теплих кредитів" Житомирській області
У зв’язку з високим попитом на «теплі кредити», бюджет Житомирської обласної програми збільшено на 1 млн грн.

Житомирянам пояснили як позбутися аварійних зелених насаджень
У Житомирській міськраді покроково пояснили мешканцям міста що потрібно робити, аби позбутися аварійного дерева біля своєї будівлі

Коли в оселях житомирян з'явиться тепло?
Не дивлячись на те, що на дворі "бабине літо", і температура вдень сягає +17 градусів, в оселях житомирян вже холодно. Комунальники стверджують, що до нового опалювального сезону готові на 98% та ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
... И вот Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир на открытие мемориального дома-музея сына и отца.
После открытия, знакомясь с Марией Ни­колаевной и милой, очаровательной дочерью
С.П. Королева Наталией Сергеевной, я не мог даже предположить, что через пятнадцать лет судьба сведет меня ближе с этой семьей, что я буду желанным гостем в доме Наталии Серге­евны, что я буду самоотверженно заниматься музеем, связанным с работой С.П. Королева, его достижениями в науке и космосе. И все это оставит неизгладимый след в моей жизни.
... Шли годы. Отселили жильцов из второй части дома, и 7 января 1977 года была открыта новая экспозиция мемориального дома-музея С.П. Королева. Я опять был приглашен на открытие новой экспозиции. Заведо­вал мемориальным домом-музеем С.П. Королева Юлиан Павлович Руденс­кий. Бывший военнослужащий, ракетчик, пользуясь своими служебными и личными связями, он старался сделать для дома-музея все, что мог - максимально наполнить его экспонатами, установить и укрепить связи с предприятиями, соратниками Сергея Павловича, его вдовой Ниной Ива­новной Королевой.
7 декабря 1978 года на сессии городского Совета меня избрали пер­вым заместителем председателя горисполкома.
В те годы у председателя было два заместителя. На меня были возло­жены обязанности вести строительство, архитектуру, стройиндустрию, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь и распределение жи­лья. Все остальные отрасли, включая и культуру, вел заместитель предсе­дателя Леонид Титович Осипов.
В январе 1979 года на железнодорожном вокзале, уже как официаль­ное лицо, я встречал гостей из Москвы и Калининграда, которые приехали в Житомир на Королевские чтения.
В составе делегации были Наталия Сергеевна с мужем, генерал-майо­ром Георгием Владимировичем Шевченко, соратники и сподвижники С.П. Королева, космонавты, корреспонденты, журналисты.


Январь был снежный и морозный. Встретив гостей у вагона, мы быс­тро прошли к машинам. Наталию Сергеевну с мужем я усадил в свою слу­жебную "Волгу", остальных - в два "РАФа", всех отвез и разместил в гостинице "Житомир".
Наталия Сергеевна к тому времени уже была лауреатом Государствен­ной премии СССР, доктором медицинских наук, профессором. Ее муж, ге­нерал-майор Георгий Владимирович Шевченко - кандидатом технических наук, профессором, начальником кафедры военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева; веселый, жизнерадостный, натура поэтическая, привлекал к себе окружающих своей общительностью и темпераментом.
На следующий день начались организационные мероприятия. Первое - посещение мемориального дома-музея С.П. Королева и его новой экспо­зиции после расширения,
Я подошел к группе гостей, стоявших на тротуаре и обсуждавших увиденное.


Один из них повернулся ко мне и сказал:
— В Житомире надо построить здание музея космонавтики лучше, чем в Калуге. Сергей Павлович сделал для освоения космоса больше и зна­чительнее, чем Циолковский, и у него на родине должен быть музей вну­шительнее и содержательнее, чем в Калуге.
Стоявшие рядом поддержали коллегу и мне ничего не оставалось де­лать, как согласиться. Это был Валерий Филиппович Кнорр.
Такую же мысль высказывал и Борис Евсеевич Черток, легендарная личность - соратник и заместитель С.П. Королева. Участник подготовки и запусков искусственных спутников Земли, пилотируемых и автоматичес­ких кораблей и станций, доктор технических наук, профессор, академик Академии Наук СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинс­кой и Государственной премий. И сегодня, в свои 98 лет, он еще полон жизненной силы, работает консультантом в РКК Энергия’ им. С.П. Коро­лева, читает лекции в МВТУ им. Баумана. Написал книгу воспоминаний "Ракеты и люди".
В последующие годы я всегда вспоминал эти слова, они глубоко запа­ли в мою душу, и я помню их до сих пор.
В то время я узнал от Ю.П. Руденского, что в 1978 году выставочный комитет президиума Академии Наук СССР подарил музею возвратившиеся с выставки в г. Пхеньян (КНДР) экспонаты - макеты техники: первый

искусственный спутник Земли, последняя сту­пень ракеты-носителя "Восток" и спускаемый аппарат космического корабля "Восток", авто­матическая межпланетная станция Венера-7", "Луноход-2", искусственные спутники Земли "Электрон-1", "Электрон-2", "Интеркосмос-1", а также глобус Луны и бюст К.Э. Циолковско­го.
Эти экспонаты лежали в деревянных ящи­ках в сарае музея, подвергаясь атмосферным воздействиям, и, главное, не демонстрировались людям для показа достижений в освоении космического пространства.
Я уже тогда для себя принял решение - построить здание музея космонавтики. Одна­ко, как говорят, скоро сказка сказывается, да Б.Е. Черюк не скоро дело делается.


Подробнее Просмотров: 1604Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение
  • Сейчас, через двадцать с лишним лет
  • Сергей Павлович шел на операцию
  • Концепция достройки к зданию музея
  • У каждого города свое лицо
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни