На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
У Коростені чоловік потрапив до реанімації через аворійний балкон
У місті Коростень Житомирської області чоловік випав з аварійного балкона однієї з багатоповерхівок міста разом з поручнями.

Жителі обласного центру оцінюватимуть роботу лікарів за допомогою SMS
У Житомирі розпочався пілотний проект з оцінки рівня надання послуг лікарями. Пацієнти двох лікарень міста можуть оцінити роботу лікарів відправивши SMS з текстом оцінки.

Вступна кампанія стартувала. Як та куди подати документи абітурієнту 2017 року?
12 липня, стартувала вступна кампанія до вищих навчальних закладів. Понад 6500 випускників шкіл Житомирщини та інші абітурієнти почали подавати документи на вступ...

Держава виплачуватиме людям кошти за зекономлену субсидію
Жителі Житомирської області, які економного використовували субсидію, можуть отримати грошову винагороду. Це передбачено Постановою Кабінету Міністрів України №300, де прописаний чіткий алгоритм ...

Біля шкіл та садочків Житомира встановлять "лежачі поліцейські"
Комунальне підприємство «Управління автомобільних доріг» придбало 416 секцій «лежачих поліцейських» для встановлення на 30 об'єктах

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
... И вот Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир на открытие мемориального дома-музея сына и отца.
После открытия, знакомясь с Марией Ни­колаевной и милой, очаровательной дочерью
С.П. Королева Наталией Сергеевной, я не мог даже предположить, что через пятнадцать лет судьба сведет меня ближе с этой семьей, что я буду желанным гостем в доме Наталии Серге­евны, что я буду самоотверженно заниматься музеем, связанным с работой С.П. Королева, его достижениями в науке и космосе. И все это оставит неизгладимый след в моей жизни.
... Шли годы. Отселили жильцов из второй части дома, и 7 января 1977 года была открыта новая экспозиция мемориального дома-музея С.П. Королева. Я опять был приглашен на открытие новой экспозиции. Заведо­вал мемориальным домом-музеем С.П. Королева Юлиан Павлович Руденс­кий. Бывший военнослужащий, ракетчик, пользуясь своими служебными и личными связями, он старался сделать для дома-музея все, что мог - максимально наполнить его экспонатами, установить и укрепить связи с предприятиями, соратниками Сергея Павловича, его вдовой Ниной Ива­новной Королевой.
7 декабря 1978 года на сессии городского Совета меня избрали пер­вым заместителем председателя горисполкома.
В те годы у председателя было два заместителя. На меня были возло­жены обязанности вести строительство, архитектуру, стройиндустрию, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь и распределение жи­лья. Все остальные отрасли, включая и культуру, вел заместитель предсе­дателя Леонид Титович Осипов.
В январе 1979 года на железнодорожном вокзале, уже как официаль­ное лицо, я встречал гостей из Москвы и Калининграда, которые приехали в Житомир на Королевские чтения.
В составе делегации были Наталия Сергеевна с мужем, генерал-майо­ром Георгием Владимировичем Шевченко, соратники и сподвижники С.П. Королева, космонавты, корреспонденты, журналисты.


Январь был снежный и морозный. Встретив гостей у вагона, мы быс­тро прошли к машинам. Наталию Сергеевну с мужем я усадил в свою слу­жебную "Волгу", остальных - в два "РАФа", всех отвез и разместил в гостинице "Житомир".
Наталия Сергеевна к тому времени уже была лауреатом Государствен­ной премии СССР, доктором медицинских наук, профессором. Ее муж, ге­нерал-майор Георгий Владимирович Шевченко - кандидатом технических наук, профессором, начальником кафедры военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева; веселый, жизнерадостный, натура поэтическая, привлекал к себе окружающих своей общительностью и темпераментом.
На следующий день начались организационные мероприятия. Первое - посещение мемориального дома-музея С.П. Королева и его новой экспо­зиции после расширения,
Я подошел к группе гостей, стоявших на тротуаре и обсуждавших увиденное.


Один из них повернулся ко мне и сказал:
— В Житомире надо построить здание музея космонавтики лучше, чем в Калуге. Сергей Павлович сделал для освоения космоса больше и зна­чительнее, чем Циолковский, и у него на родине должен быть музей вну­шительнее и содержательнее, чем в Калуге.
Стоявшие рядом поддержали коллегу и мне ничего не оставалось де­лать, как согласиться. Это был Валерий Филиппович Кнорр.
Такую же мысль высказывал и Борис Евсеевич Черток, легендарная личность - соратник и заместитель С.П. Королева. Участник подготовки и запусков искусственных спутников Земли, пилотируемых и автоматичес­ких кораблей и станций, доктор технических наук, профессор, академик Академии Наук СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинс­кой и Государственной премий. И сегодня, в свои 98 лет, он еще полон жизненной силы, работает консультантом в РКК Энергия’ им. С.П. Коро­лева, читает лекции в МВТУ им. Баумана. Написал книгу воспоминаний "Ракеты и люди".
В последующие годы я всегда вспоминал эти слова, они глубоко запа­ли в мою душу, и я помню их до сих пор.
В то время я узнал от Ю.П. Руденского, что в 1978 году выставочный комитет президиума Академии Наук СССР подарил музею возвратившиеся с выставки в г. Пхеньян (КНДР) экспонаты - макеты техники: первый

искусственный спутник Земли, последняя сту­пень ракеты-носителя "Восток" и спускаемый аппарат космического корабля "Восток", авто­матическая межпланетная станция Венера-7", "Луноход-2", искусственные спутники Земли "Электрон-1", "Электрон-2", "Интеркосмос-1", а также глобус Луны и бюст К.Э. Циолковско­го.
Эти экспонаты лежали в деревянных ящи­ках в сарае музея, подвергаясь атмосферным воздействиям, и, главное, не демонстрировались людям для показа достижений в освоении космического пространства.
Я уже тогда для себя принял решение - построить здание музея космонавтики. Одна­ко, как говорят, скоро сказка сказывается, да Б.Е. Черюк не скоро дело делается.


Подробнее Просмотров: 1147Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение
  • Сейчас, через двадцать с лишним лет
  • Сергей Павлович шел на операцию
  • Концепция достройки к зданию музея
  • У каждого города свое лицо
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни