На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Українська мова в надійних руках Лепетуна
Трохи менше 4 років тому розпочалася реалізація проекту «Мова – ДНК нації», який було засновано Наталею Клименко та Павлом Мельником-Крисаченком. Все почалося з ініціативи пані Наталі робити дописи у ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Сергей Павлович шел на операцию

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Сергей Павлович шел на операцию
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
Отдохнув, 10-го января мы уговорили вдову Сергея Павловича - Нину Ивановну Королеву ~ принять нас.
Она была настроена против житомирян, так как, приехав однажды в Житомир инкогнито, посетила дом-музей С.П. Королева и, увидев его кос­тюм, спросила, кто его передал музею. Ей ответили, что мама Сергея Пав­ловича. Она возмутилась, сказала, что это она передала, а не мама, развер­нулась и уехала.
Была она обижена и на высшее руководство страны за то, что когда Сергей Павлович умер, ей предложили освободить дом на ВДНХ, где они жили так счастливо и где прошли последние годы Сергея Павловича.
Мы зашли, чтобы только вручить вазу7 и уйти, но когда Нина Иванов­на увидела на вазе фотографию С.П. Королева с Ю. Гагариным в Крыму, то попросила нас остаться, и мы пробыли у нее около шести часов.
Ольга Андреевна торопливо делала записи в свою тетрадь. Ее интере­совала каждая мелочь в рассказе Нины Ивановны, Поделилась с нами Нина Ивановна и таким: когда Сергей Павлович шел на операцию, она забыла дать ему талисман. "Когда он уходил из дома, я каждый раз давала ему "двушку", Это уже у нас стало обычаем. А в этот раз я забыла это сделать". И во время операции сердце остановилось,
Нина Ивановна, разговаривая с нами, очень много курила. У нас с Валентином Григорьевичем, как говорят курильщики, "уши опухли" от желания закурить. Но просить разрешения закурить в ее квартире не ре­шались,
И вот, когда беседа закончилась, мы вышли на лестничную площад­ку. Нина Ивановна, не успев закрыть дверь, увидела, что мы вытащили из карманов пачки с сигаретами, всплеснула руками и "затащила” нас в квар­тиру, приговаривая: 'Как же я не сообразила предложить Вам закурить".
Побыв еще полчаса, мы ушли от Нины Ивановны довольные состояв­шимся разговором и тем, что у нее осталось хорошее впечатление от наше­го посещения, а тот случай в музее она теперь воспринимала как досадное недоразумение,
С утра 11 января за нами приехала машина и привезла нас на пред­приятие "Энергия’ в Калининград. Нам организовали экскурсию по пред­приятию и встречу с руководителями.
...С утра 12 января наша делегация вместе с представителями Кали- ниграда и Москвы участвовала в возложении цветов к Кремлевской стене, где покоится прах С.П. Королева,
В 17.00 по приглашению Московского горкома КПСС, Академии наук СССР, Главкосмоса СССР и Федерации космонавтики СССР мы были в Ко­лонном зале Дома Союзов на торжественном собрании представителей тру­дящихся Москвы, посвященном 80-летию со дня рождения С.П. Королева.
Собрание проходило торжественно. Все выступающие говорили о роли Сергея Павловича в развитии практической космонавтики, о значении его научных трудов.
В перерыве уже знакомые нам космонавты познакомили нас с мон­гольским космонавтом Гуррагча, который после торжеств угостил нас су­хим строганым мясом - национальным монгольским блюдом. Познакоми­лись с некоторыми руководителями предприятий, которым направлялись письма о передаче музею изделий. Настроение у всех было приподнятое. А на вечер нас пригласила на домашний ужин Наталия Сергеевна Королева.
Обширная квартира на 14 этаже, недалеко от Белорусского вокзала. Чтобы обеспечить большую семью жилой площадью, соединили две квар­тиры: одну большую комнату занимал домашний музей, посвященный Сер­гею Павловичу. Гостей собралось человек двадцать. Здесь были люди, ра­ботавшие с С.П, Королевым, ученые, писатели, военные.
Наталия Сергеевна ознакомила нас с домашним музеем, с его экспо­натами. Познакомила со своими детьми.
Из воспоминаний В. Г. Синичкина:
Очень долго открыто не заявляли, что Сергей Павлович был реп­рессирован, находился в заключении. В этом музее есть его лагерная алюминиевая кружка, где выцарапано гвоздем "С, Королев".
...Сели за стол. Владимир Федорович провозгласил тост, вручил Наталии Сергеевне вазу. Обстановка была очень доброжелательная, простая и после вручения вазы муж хозяйки дома генерал Шевченко сказал: "Ну, Наталия, сам Бог велел тебе выпить!". Открывает бу­тылку сухого вина, наливает в вазу, а я думаю: "Слава Богу, что я опилки упаковочные вытрусил из вазы и предварительно протер". Засиделись допоздна. Несколько раз фотографировались в комнате на фоне стеллажей домашнего музея. Надо было уезжать.
После этого вечера, бывая в командировках в Москве, я стал частымВ.Ф. Никулин. Музей космонавтики имени С.П.

гостем у Наталии Серге­евны, и даже принял по­сильное участие в созда­нии домашнего музея. Как-то, будучи в коман­дировке, я вечером за­шел к Наталии Сергеев­не и в очередной раз, рассматривая в домаш­нем музее экспонаты, обратил внимание, что некоторые вещи не по­мещаются на полках, стоят на полу, на столе. Наталия Сергеевна пожаловалась, что находящие­ся в продаже книжные шкафы не подходят к размерам комнаты.


Подробнее Просмотров: 1515Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Академия Наук СССР пригласила делегацию Житомира
  • Житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе
  • Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир
  • Председателем исполкома стал В.С. Садовенко
  • Долг наследников Сергея Павловича Королева помнить о нем
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни