На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Українська мова в надійних руках Лепетуна
Трохи менше 4 років тому розпочалася реалізація проекту «Мова – ДНК нації», який було засновано Наталею Клименко та Павлом Мельником-Крисаченком. Все почалося з ініціативи пані Наталі робити дописи у ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
Из публикаций в центральных газетах, некрологов и статей житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе. Это вызвало волну эмоций, желания увековечить его память и последующих практических действий.
Вскоре первый секретарь горкома Компар­тии Украины Николай Ефимович Лебедев при­гласил к себе начальника Дома офицеров Заха­ра Давидовича Гурвича и дал ему задание по­ехать в Москву, встретиться с родственниками Королева и уточнить местонахождение в Жито­мире дома, где он родился.

З.Д. Гурвич, приехав в Москву, стал искать адрес, по которому жил С.П. Королев. Им сразу же заинтересовались работники КГБ. Задержали. Допросили и позвонили в Житомир, в областное управление КГБ выяс­нить, есть ли такой в Житомире и по чьему заданию он выехал в Москву. Начальник УКГБ И.С. Марченко сообщил об этом первому секретарю обко­ма партии Михаилу Константиновичу Лазурен­ко, после чего поднялся переполох. Стали вы­яснять, кто посылал. Состоялся неприятный разговор секретаря обкома с Н.Е. Лебедевым: по­чему своевольничал и не согласовал с руковод­ством области. После выяснения Гурвича отпус­тили и он вернулся из Москвы ни с чем.
В феврале 1966 года председатель горис­полкома Виктор Казимирович Янулис и вто­рой секретарь горкома партии Ярослав Федо­рович Ткачук находились в Москве: решали вопросы, связанные со строительством завода химволокна и в оставшееся время по поруче­нию Лебедева решили найти семью Королева. Оказалось все не так просто. Засекречен был 3-Д Гурвич не только Королев, но и его семья. Ни в адрес­ ном столе, ни в телефонном справочнике, ни в организациях, куда они обращались, нигде ни­каких сведений найти или получить не удалось.

Оказал содействие бывший житомирянин, работник Совмина СССР Б.С. Шарков, который свел их с Керимом Алиевичем Керимовым. Ке­римов в то время был начальником управле­ния космических средств МО СССР. Тем не ме­нее, пришлось ждать, пока работники КГБ свя­зались с житомирским УКГБ и уточнили, кто такие житомирские гости, что они делают в Москве и почему интересуются семьей С.П.
Королева. Лишь после выяснения возникших вопросов и снятия подозрений делегацию очень хорошо приняли, выделили сопровождающего машину. Их привезли на квартиру к матери Сергея Павловича - Марии Николаевне Баланиной.
Мария Николаевна вспомнила, что от их дома была видна гимназия (ныне государственный университет им. И. Франко), на развернутой карте города нашла дом, где они жили и где родился Сергей Павлович, и опреде­лила, в какой его части была их квартира. Рассказала и описала обстанов­ку и мебель, какая была в квартире. Были отселены жильцы, и в начале

1970 года капитально-восстановительный ре­монт квартиры был окончен.
Десятки горожан изъявили готовность передать мемориальному дому-музею С.П. Ко­ролева мебель и инвентарь, изготовленные в конце XIX - начале XX веков. Предложений по передаче мебели было много, было из чего выбирать.
Гурвич уже работал директором городс­кого Дома культуры, сам ездил в дома и квар­тиры, осматривал мебель и сопоставлял ее с описанием Марии Николаевны. В результате отбора жители города передали музею безвоз­мездно или за мизерную цену 20 единиц мебе­ли. Больше всех подарила Клавдия Андреевна
В.К. Янулис Преображенская - 13 единиц мебели.Работы по созданию экспозиции велись активно, но чувствовался не­достаток экспонатов.
Чтобы увеличить их количество, Гурвич вместе со старшим инспекто­ром по культпросветучреждениям горисполкома Владимиром Кириллови­чем Безносюком 8-го мая 1970 года выехали в Москву для встречи с род­ственниками Сергея Павловича и получения от них для музея мемориаль­ных вещей.
Из воспоминаний В. К. Безносюка:
9 мая ушло па устройство в гостиницу и телефонные переговоры, при которых определялись дни и время встречи с необходимыми людь­ми. В этот праздничный день мы были на торжествах в Лужниках.
10 мая нас приняла вдова Сергея Павловича - Нина Ивановна. Она жила на улице Горького. Нина Ивановна приняла нас радушно и тепло. Состоялась продолжительная беседа с чаепитием и интересны­ми рассказами. В общей сложности мы были у нее около шести часов. В результате Нина Ивановна подарила музею глобус Луны, костюм Сер­гея Павловича, его летные очки и много других вещей.
На следующий день Гурвич и я поехали на подмосковную дачу к матери Сергея Павловича - Марии Николаевне. Были там целый день. Гурвич перефотографировал несколько фотоальбомов, связанных с жиз­нью и деятельностью Сергея Павловича, а я съездил электричкой в Москву и закупил для Марии Николаевны продуктов на неделю. Мария Николаевна передала нам часть посуды, которой пользовался Сергей Павлович.
Когда мы выезжали из Житомира, захватили с собой с завода "Электроизмеритель" картонные коробки с какими-то приборами, из­готовленными по заказу Королевского предприятия. С предприятия за нами приехали и попутно 11-го мая завезли в Звездный городок, где мы встречались с разными людьми. Они проявляли заинтересованность в создании музея в Житомире.
В последний день нашего пребывания в Москве мы были дома у Наталии Сергеевны Королевой. После знакомства и беседы Захар Да видович, узнав, что в ванной комнате висит зеркало, которое до войны находилось в квартире Сергея Павловича, уговорил Наталию Сергеевну отдать его музею. После ее согласия он лично отверткой выкрутил все шурупы и забрал его. Оно сейчас находится в музее.
Вечером поездом "Москва - София" (прямого поезда «Житомир - Москва» тогда еще не было), загруженные упаковками до предела, воз­вращались в Киев, где нас ждал автобус городского дома культуры.
Житомир. Дмитриевская ул., 5. Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева. С помощью носильщиков мы все упаковки загрузили в автобус и уехали в Житомир.
Все, что мы привезли, нашло свое место в мемориальном доме- музее и ускорило его открытие.
С июня месяца начались работы по созданию экспозиции.
Усилия Гурвича по сбору экспонатов этим не ограничились. В июне он уже был опять в Москве, у генерал-полковника Н.П. Каманина - на­ставника космонавтов.
Дневник Каманина, 1970 г. 29 июня:
Сегодня у меня был Захар Давидович Гурвич ~ директор дома- музея С.П. Королева в Житомире. Гурвич просил помочь музею, кото­рый должен открыться 30 июля. Придется проследить, чтобы космо­навты, в первую очередь Титов, Николаев и Попович, кое-что передали и в этот музей.
Будет уместно сказать, что Захар Давидович Гурвич все эти годы са­моотверженно создавал музей бесплатно, будучи заведующим мемориаль-ным домом-музеем С.П. Королева на обществен­ных началах, работая директором городского Дома культуры.


Подробнее Просмотров: 2046Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Сергей Павлович шел на операцию
  • НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение
  • Долг наследников Сергея Павловича Королева помнить о нем
  • После смерти часть документов и материалов о жизни и деятельности С.П. Коро ...
  • В день 100-летия со дня рождения Королева
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни