На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Самостійна оренда житла: корисні рекомендації
Купівля власної нерухомості враховуючи ціни на житло доступна далеко не всім українцям. Але не залишатися на вулиці якщо немає власної житлової площі. У даній ситуації допомогти у розв'язанні ...

Читання-реготання: добірка смішних книг
Найсмішніші і, водночас, найтрагічніші твори, як не крути, – це історії про людські хиби і вади, а головною хибою сучасної людини є егоїзм...

Скільки заробляє менеджер
Фахівці в сфері менеджменту потрібні повсюдно. Але багато хто не знає, в чому полягає цей вид діяльності, і які його особливості. Дана стаття докладно і ясно розповість про всі деталі: скільки в ...

Услуги устранения засоров канализации в Житомире
Традиционные способы прочистки канализации механическими способами не решают проблемы до конца. После вантуза или гибкого шнура проблема устраняется на короткий срок, так как из-за налета на ...

Путівник Німеччиною
Ласкаво просимо до нашого путівника Німеччиною. Це корисно для всіх, хто вивчає німецьку культуру, звичаї, манери, етикет, цінності та бажання краще зрозуміти людей. Ви можете поїхати до Німеччини з ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
Из публикаций в центральных газетах, некрологов и статей житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе. Это вызвало волну эмоций, желания увековечить его память и последующих практических действий.
Вскоре первый секретарь горкома Компар­тии Украины Николай Ефимович Лебедев при­гласил к себе начальника Дома офицеров Заха­ра Давидовича Гурвича и дал ему задание по­ехать в Москву, встретиться с родственниками Королева и уточнить местонахождение в Жито­мире дома, где он родился.

З.Д. Гурвич, приехав в Москву, стал искать адрес, по которому жил С.П. Королев. Им сразу же заинтересовались работники КГБ. Задержали. Допросили и позвонили в Житомир, в областное управление КГБ выяс­нить, есть ли такой в Житомире и по чьему заданию он выехал в Москву. Начальник УКГБ И.С. Марченко сообщил об этом первому секретарю обко­ма партии Михаилу Константиновичу Лазурен­ко, после чего поднялся переполох. Стали вы­яснять, кто посылал. Состоялся неприятный разговор секретаря обкома с Н.Е. Лебедевым: по­чему своевольничал и не согласовал с руковод­ством области. После выяснения Гурвича отпус­тили и он вернулся из Москвы ни с чем.
В феврале 1966 года председатель горис­полкома Виктор Казимирович Янулис и вто­рой секретарь горкома партии Ярослав Федо­рович Ткачук находились в Москве: решали вопросы, связанные со строительством завода химволокна и в оставшееся время по поруче­нию Лебедева решили найти семью Королева. Оказалось все не так просто. Засекречен был 3-Д Гурвич не только Королев, но и его семья. Ни в адрес­ ном столе, ни в телефонном справочнике, ни в организациях, куда они обращались, нигде ни­каких сведений найти или получить не удалось.

Оказал содействие бывший житомирянин, работник Совмина СССР Б.С. Шарков, который свел их с Керимом Алиевичем Керимовым. Ке­римов в то время был начальником управле­ния космических средств МО СССР. Тем не ме­нее, пришлось ждать, пока работники КГБ свя­зались с житомирским УКГБ и уточнили, кто такие житомирские гости, что они делают в Москве и почему интересуются семьей С.П.
Королева. Лишь после выяснения возникших вопросов и снятия подозрений делегацию очень хорошо приняли, выделили сопровождающего машину. Их привезли на квартиру к матери Сергея Павловича - Марии Николаевне Баланиной.
Мария Николаевна вспомнила, что от их дома была видна гимназия (ныне государственный университет им. И. Франко), на развернутой карте города нашла дом, где они жили и где родился Сергей Павлович, и опреде­лила, в какой его части была их квартира. Рассказала и описала обстанов­ку и мебель, какая была в квартире. Были отселены жильцы, и в начале

1970 года капитально-восстановительный ре­монт квартиры был окончен.
Десятки горожан изъявили готовность передать мемориальному дому-музею С.П. Ко­ролева мебель и инвентарь, изготовленные в конце XIX - начале XX веков. Предложений по передаче мебели было много, было из чего выбирать.
Гурвич уже работал директором городс­кого Дома культуры, сам ездил в дома и квар­тиры, осматривал мебель и сопоставлял ее с описанием Марии Николаевны. В результате отбора жители города передали музею безвоз­мездно или за мизерную цену 20 единиц мебе­ли. Больше всех подарила Клавдия Андреевна
В.К. Янулис Преображенская - 13 единиц мебели.Работы по созданию экспозиции велись активно, но чувствовался не­достаток экспонатов.
Чтобы увеличить их количество, Гурвич вместе со старшим инспекто­ром по культпросветучреждениям горисполкома Владимиром Кириллови­чем Безносюком 8-го мая 1970 года выехали в Москву для встречи с род­ственниками Сергея Павловича и получения от них для музея мемориаль­ных вещей.
Из воспоминаний В. К. Безносюка:
9 мая ушло па устройство в гостиницу и телефонные переговоры, при которых определялись дни и время встречи с необходимыми людь­ми. В этот праздничный день мы были на торжествах в Лужниках.
10 мая нас приняла вдова Сергея Павловича - Нина Ивановна. Она жила на улице Горького. Нина Ивановна приняла нас радушно и тепло. Состоялась продолжительная беседа с чаепитием и интересны­ми рассказами. В общей сложности мы были у нее около шести часов. В результате Нина Ивановна подарила музею глобус Луны, костюм Сер­гея Павловича, его летные очки и много других вещей.
На следующий день Гурвич и я поехали на подмосковную дачу к матери Сергея Павловича - Марии Николаевне. Были там целый день. Гурвич перефотографировал несколько фотоальбомов, связанных с жиз­нью и деятельностью Сергея Павловича, а я съездил электричкой в Москву и закупил для Марии Николаевны продуктов на неделю. Мария Николаевна передала нам часть посуды, которой пользовался Сергей Павлович.
Когда мы выезжали из Житомира, захватили с собой с завода "Электроизмеритель" картонные коробки с какими-то приборами, из­готовленными по заказу Королевского предприятия. С предприятия за нами приехали и попутно 11-го мая завезли в Звездный городок, где мы встречались с разными людьми. Они проявляли заинтересованность в создании музея в Житомире.
В последний день нашего пребывания в Москве мы были дома у Наталии Сергеевны Королевой. После знакомства и беседы Захар Да видович, узнав, что в ванной комнате висит зеркало, которое до войны находилось в квартире Сергея Павловича, уговорил Наталию Сергеевну отдать его музею. После ее согласия он лично отверткой выкрутил все шурупы и забрал его. Оно сейчас находится в музее.
Вечером поездом "Москва - София" (прямого поезда «Житомир - Москва» тогда еще не было), загруженные упаковками до предела, воз­вращались в Киев, где нас ждал автобус городского дома культуры.
Житомир. Дмитриевская ул., 5. Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева. С помощью носильщиков мы все упаковки загрузили в автобус и уехали в Житомир.
Все, что мы привезли, нашло свое место в мемориальном доме- музее и ускорило его открытие.
С июня месяца начались работы по созданию экспозиции.
Усилия Гурвича по сбору экспонатов этим не ограничились. В июне он уже был опять в Москве, у генерал-полковника Н.П. Каманина - на­ставника космонавтов.
Дневник Каманина, 1970 г. 29 июня:
Сегодня у меня был Захар Давидович Гурвич ~ директор дома- музея С.П. Королева в Житомире. Гурвич просил помочь музею, кото­рый должен открыться 30 июля. Придется проследить, чтобы космо­навты, в первую очередь Титов, Николаев и Попович, кое-что передали и в этот музей.
Будет уместно сказать, что Захар Давидович Гурвич все эти годы са­моотверженно создавал музей бесплатно, будучи заведующим мемориаль-ным домом-музеем С.П. Королева на обществен­ных началах, работая директором городского Дома культуры.


Подробнее Просмотров: 2229Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Сергей Павлович шел на операцию
  • НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение
  • Долг наследников Сергея Павловича Королева помнить о нем
  • После смерти часть документов и материалов о жизни и деятельности С.П. Коро ...
  • В день 100-летия со дня рождения Королева
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни