На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Зовнішнє незалежне оцінювання та етика
Перехід до зовнішнього незалежного оцінювання в Україні став великим кроком в освітній галузі, який забезпечує рівні можливості для вступу до вищих навчальних закладів багатьом учням. Ця практика ...

Сезон грипу розпочався: які штами атакуватимуть українців цьогоріч та коли чекати на епідемію?
З настанням холодів розпочався сезон грипу і застуди, лише за перший тиждень жовтня у Житомирській області на грип та ГРВІ захворіли 5443 особи.

Влада збільшила фінансування "теплих кредитів" Житомирській області
У зв’язку з високим попитом на «теплі кредити», бюджет Житомирської обласної програми збільшено на 1 млн грн.

Житомирянам пояснили як позбутися аварійних зелених насаджень
У Житомирській міськраді покроково пояснили мешканцям міста що потрібно робити, аби позбутися аварійного дерева біля своєї будівлі

Коли в оселях житомирян з'явиться тепло?
Не дивлячись на те, що на дворі "бабине літо", і температура вдень сягає +17 градусів, в оселях житомирян вже холодно. Комунальники стверджують, що до нового опалювального сезону готові на 98% та ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
НПО "Энергия". Это научно-произ­водственное объединение (сейчас - ракетно-космическая корпорация "Энергия” им. С.П. Королева), начало которому было положено в 1946 г. в подмосковном городке Подлипки, получившем название Калининград (сейчас город Королев), на базе оружейных ремонтных мастерских. Сергей Павлович с 1946 по 1966 годы был главным кон­структором и начальником предприятия ОКБ-1 (так оно в то время называлось).
За годы своей деятельности РКК Энергия" им. С.П. Королева сконструировала, изготовила и организовала:
• семейство ракет различной грузоподъемности ("Восток", "Союз", "Энергия");
• запуск первого в истории человечества искусственного спут­ника Земли;
• первый полет человека в космос;
• доставку вымпела на Луну и облет Луны;
• создание и эксплуатацию пилотируемых орбитальных комп­лексов ("Салют", "Мир");
• создание и запуск корабля многоразового использования "Бу­ран".
При решении вопросов на всех уровнях в Киеве или Москве, я нигде, никому не давал взяток. Это противоречило моим моральным принципам и строго наказывалось. Я помню, как был осужден на два года лишения свободы инженер отдела по учету и распределению жилья горисполкома Р. за то, что он принял в подарок набор из ше­сти чайных ложек, а начальник инспекции горгосархстройконтроля Б. за полученный от строителей подарок - хрустальную вазу, отсидел два года.
Все экспонаты (макеты, корабли, спутники и другие изделия) предприятия и организации передавали музею бесплатно.
Мы все воспитывались под девизом - ' Раньше думай о Родине, а потом о себе". Под этим девизом работали и жили.
В книге приведены некоторые копии писем, отпечатанных на пишущей машинке с исходящим номером, но без подписи.
Ксерокс в то время был большой редкостью. В горисполкоме и облисполкоме их не было, в городе один был в обкоме партии, но чтобы снять на нем копию, надо было брать разрешение у заведующе­го общим отделом, что не всегда было возможно. Поэтому с получен­ных писем копии для меня просто перепечатывались.
Читатель увидит напечатанные решения горисполкома и поста­новления Совета Министров УССР на украинском языке. Это подтвер­ждает, что сегодняшняя информация в СМИ о том, что в СССР укра­инский язык был запрещен, мягко говоря - ложная, искажающая историю. Впрочем, читатель может упрекнуть меня, что я, украинс­кий автор и гражданин Украины, написал книгу на русском языке. Но дело все в том, что герой этой книги - С.П. Королев - «человек Вселенной». И эта книга, надеюсь, вызовет интерес далеко за предела­ми Украины. Поэтому и я, и издательство решили выпустить ее на одном из международных языков ООН - русском.
В книге описаны действительно имевшие место факты и собы­тия, указанные фамилии - подлинные, не вымышленные и не измене­нные.
Возможно, какие-то факты, характеристики, описание событий кому-то не понравятся, но что-либо приукрашать я не могу и не хочу, потому что все это - уже история, а историю искажать нельзя.
История учит, и знание истории помогает не допускать ошибок в будущем. И та же история со временем все расставит на свои места. Хотя в последние годы в Украине правда и честность не всегда в моде. Это постоянно и назойливо демонстрируют своему народу прежде все­го руководители нашего государства.
В книге высказаны мои личные мнения и оценки происходив­шим событиям и людям, принимавшим в них участие.
Я не претендую на категоричность этих суждений.
Владимир Никулин




августа 1970 года на открытие мемориального дома-музея С.П. Королева меня пригласил первый секретарь Житомирского гор­кома Компартии Украины Валентин Евгеньевич Острожинский и председатель горисполкома Ярослав Федорович Ткачук.
В то время я работал начальником управления капитального строи­тельства (УКС) облисполкома. Через управление осуществлялось планиро­вание строительства, я с пониманием относился к запросам города, старал­ся их удовлетворить. Городские власти всегда приглашали меня на различ­ные мероприятия. С властями у меня были хорошие дружеские отноше­ния, но без панибратства.
Стоял погожий солнечный день. Людей на улице Леваневского у дома- музея собралось много. Заведующий мемориальным домом-музеем Захар Давидович Гурвич волновался, суетился, заканчивая последние приготов­ления к началу торжества.
На открытие приехали гости из Москвы и Калининграда: мать С.П. Королева - Мария Николаевна Баланина, дочь Наталия Сергеевна Короле­ва с семилетним сыном Андреем, были соратники Сергея Павловича, его товарищи по работе.
Состоялся многолюдный митинг, после которого Мария Николаевна с доброй улыбкой на лице перерезала ленточку и открыла мемориальный дом-музей С.П. Королева, первой переступив порог дома, из которого уеха­ла 62 года назад. И это накладывало особый, волнующий отпечаток на торжество.
Ожидая открытия, я вспоминал, с чего начиналось создание этого музея...
...Январь 1966 года. На операционном сто­ле умирает выдающийся ученый, академик, Ге­неральный конструктор ракетно-космической техники, засекреченный и никому тогда не из­вестный Сергей Павлович Королев.


Подробнее Просмотров: 1783Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир
  • Житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе
  • Кто хочет сделать — ищет пути, кто не хочет — ищет причины.
  • В день 100-летия со дня рождения Королева
  • Сейчас, через двадцать с лишним лет
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни