На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
У Коростені чоловік потрапив до реанімації через аворійний балкон
У місті Коростень Житомирської області чоловік випав з аварійного балкона однієї з багатоповерхівок міста разом з поручнями.

Жителі обласного центру оцінюватимуть роботу лікарів за допомогою SMS
У Житомирі розпочався пілотний проект з оцінки рівня надання послуг лікарями. Пацієнти двох лікарень міста можуть оцінити роботу лікарів відправивши SMS з текстом оцінки.

Вступна кампанія стартувала. Як та куди подати документи абітурієнту 2017 року?
12 липня, стартувала вступна кампанія до вищих навчальних закладів. Понад 6500 випускників шкіл Житомирщини та інші абітурієнти почали подавати документи на вступ...

Держава виплачуватиме людям кошти за зекономлену субсидію
Жителі Житомирської області, які економного використовували субсидію, можуть отримати грошову винагороду. Це передбачено Постановою Кабінету Міністрів України №300, де прописаний чіткий алгоритм ...

Біля шкіл та садочків Житомира встановлять "лежачі поліцейські"
Комунальне підприємство «Управління автомобільних доріг» придбало 416 секцій «лежачих поліцейських» для встановлення на 30 об'єктах

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


НПО "Энергия"научно-произ­водственное объединение
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
НПО "Энергия". Это научно-произ­водственное объединение (сейчас - ракетно-космическая корпорация "Энергия” им. С.П. Королева), начало которому было положено в 1946 г. в подмосковном городке Подлипки, получившем название Калининград (сейчас город Королев), на базе оружейных ремонтных мастерских. Сергей Павлович с 1946 по 1966 годы был главным кон­структором и начальником предприятия ОКБ-1 (так оно в то время называлось).
За годы своей деятельности РКК Энергия" им. С.П. Королева сконструировала, изготовила и организовала:
• семейство ракет различной грузоподъемности ("Восток", "Союз", "Энергия");
• запуск первого в истории человечества искусственного спут­ника Земли;
• первый полет человека в космос;
• доставку вымпела на Луну и облет Луны;
• создание и эксплуатацию пилотируемых орбитальных комп­лексов ("Салют", "Мир");
• создание и запуск корабля многоразового использования "Бу­ран".
При решении вопросов на всех уровнях в Киеве или Москве, я нигде, никому не давал взяток. Это противоречило моим моральным принципам и строго наказывалось. Я помню, как был осужден на два года лишения свободы инженер отдела по учету и распределению жилья горисполкома Р. за то, что он принял в подарок набор из ше­сти чайных ложек, а начальник инспекции горгосархстройконтроля Б. за полученный от строителей подарок - хрустальную вазу, отсидел два года.
Все экспонаты (макеты, корабли, спутники и другие изделия) предприятия и организации передавали музею бесплатно.
Мы все воспитывались под девизом - ' Раньше думай о Родине, а потом о себе". Под этим девизом работали и жили.
В книге приведены некоторые копии писем, отпечатанных на пишущей машинке с исходящим номером, но без подписи.
Ксерокс в то время был большой редкостью. В горисполкоме и облисполкоме их не было, в городе один был в обкоме партии, но чтобы снять на нем копию, надо было брать разрешение у заведующе­го общим отделом, что не всегда было возможно. Поэтому с получен­ных писем копии для меня просто перепечатывались.
Читатель увидит напечатанные решения горисполкома и поста­новления Совета Министров УССР на украинском языке. Это подтвер­ждает, что сегодняшняя информация в СМИ о том, что в СССР укра­инский язык был запрещен, мягко говоря - ложная, искажающая историю. Впрочем, читатель может упрекнуть меня, что я, украинс­кий автор и гражданин Украины, написал книгу на русском языке. Но дело все в том, что герой этой книги - С.П. Королев - «человек Вселенной». И эта книга, надеюсь, вызовет интерес далеко за предела­ми Украины. Поэтому и я, и издательство решили выпустить ее на одном из международных языков ООН - русском.
В книге описаны действительно имевшие место факты и собы­тия, указанные фамилии - подлинные, не вымышленные и не измене­нные.
Возможно, какие-то факты, характеристики, описание событий кому-то не понравятся, но что-либо приукрашать я не могу и не хочу, потому что все это - уже история, а историю искажать нельзя.
История учит, и знание истории помогает не допускать ошибок в будущем. И та же история со временем все расставит на свои места. Хотя в последние годы в Украине правда и честность не всегда в моде. Это постоянно и назойливо демонстрируют своему народу прежде все­го руководители нашего государства.
В книге высказаны мои личные мнения и оценки происходив­шим событиям и людям, принимавшим в них участие.
Я не претендую на категоричность этих суждений.
Владимир Никулин




августа 1970 года на открытие мемориального дома-музея С.П. Королева меня пригласил первый секретарь Житомирского гор­кома Компартии Украины Валентин Евгеньевич Острожинский и председатель горисполкома Ярослав Федорович Ткачук.
В то время я работал начальником управления капитального строи­тельства (УКС) облисполкома. Через управление осуществлялось планиро­вание строительства, я с пониманием относился к запросам города, старал­ся их удовлетворить. Городские власти всегда приглашали меня на различ­ные мероприятия. С властями у меня были хорошие дружеские отноше­ния, но без панибратства.
Стоял погожий солнечный день. Людей на улице Леваневского у дома- музея собралось много. Заведующий мемориальным домом-музеем Захар Давидович Гурвич волновался, суетился, заканчивая последние приготов­ления к началу торжества.
На открытие приехали гости из Москвы и Калининграда: мать С.П. Королева - Мария Николаевна Баланина, дочь Наталия Сергеевна Короле­ва с семилетним сыном Андреем, были соратники Сергея Павловича, его товарищи по работе.
Состоялся многолюдный митинг, после которого Мария Николаевна с доброй улыбкой на лице перерезала ленточку и открыла мемориальный дом-музей С.П. Королева, первой переступив порог дома, из которого уеха­ла 62 года назад. И это накладывало особый, волнующий отпечаток на торжество.
Ожидая открытия, я вспоминал, с чего начиналось создание этого музея...
...Январь 1966 года. На операционном сто­ле умирает выдающийся ученый, академик, Ге­неральный конструктор ракетно-космической техники, засекреченный и никому тогда не из­вестный Сергей Павлович Королев.


Подробнее Просмотров: 1362Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Мария Николаевна с внучкой Наталией приехали в Житомир
  • Житомиряне узнают, что С.П. Королев родился в их городе
  • Кто хочет сделать — ищет пути, кто не хочет — ищет причины.
  • В день 100-летия со дня рождения Королева
  • Сейчас, через двадцать с лишним лет
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни