На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Українська мова в надійних руках Лепетуна
Трохи менше 4 років тому розпочалася реалізація проекту «Мова – ДНК нації», який було засновано Наталею Клименко та Павлом Мельником-Крисаченком. Все почалося з ініціативи пані Наталі робити дописи у ...

Оранка після зими: особливості
На початку весни поля після зимових опадів запливають і ущільнюються. Оранка поля після зими - сукупність механічних прийомів для обробки ґрунту. Її мета полягає в створенні сприятливих умов для ...

Ефективна організація робіт iз особливо важкими вантажами
Як показує практика, найкраще рішення для виконання робіт по підйому особливо важких вантажів - задіяти кран мостовий опорний двобалочний виробництва Київського заводу підйомно-транспортного ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Председателем исполкома стал В.С. Садовенко

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Председателем исполкома стал В.С. Садовенко
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
В апреле заканчивался очередной срок моего пребывания в должнос­ти первого заместителя председателя горисполкома. Здесь я проработал 12 лет. До меня и после меня никто так долго не работал, не выдерживали нагрузки. Я твердо решил уйти и поэтому свою кандидатуру в депутаты горсовета не выдвигал. Депутатом горсовета я был десять созывов. В апре­ле 1990 года на сессии вновь избранного горсовета был избран новый со­став исполкома. Председателем исполкома стал В.С. Садовенко, первым заместителем Г.Э. Мозэр. Обоих я хорошо знал.
Меня освободили от занимаемой должности в связи с истечением сро­ка полномочий. При передаче дел, в присутствии Садовенко В,С. я подроб­но рассказал о своих наработанных и незавершенных делах по развитию музея космонавтики. Просил обязательно отселить хотя бы один дом по ул. Ивана Франко, 18-а. В.С. Садовенко обещал помощь во всех вопросах.
После моего ухода из горисполкома в мой адрес продолжали прихо­дить письма из Москвы и Калининграда, в которых были ответы на постав­ленные мной ранее вопросы по натурным экспонатам.
Для того, чтобы дать мне возможность решать вопросы музея в Моск­ве и Киеве, я предложил предоставить мне официальный статус заместите­ля председателя горисполкома на общественных началах с полномочиями решать вопросы по музею. Вновь избранные руководители согласились, но вопрос так и не решили. Таким образом, все начатые мною дела остались незаконченными, а планы по дальнейшему развитию музея космонавтики им. С.П. Королева - нереализованными.
Этому способствовала и пассивная позиция директора музея О.А. Ко­пыл и начальника областного управления культуры Р.Р. Петранговского, которые никак и нигде не проявили заинтересованности и настойчивости в решении вопросов строительства второй очереди музея и продолжения на­чатых дел по натурным экспонатам.
январю 1987 года павильон для хранения космической техники построили. Это был наш подарок к 80-летию со дня рождения С.П. Королева. По случаю этой даты руководство, партийный, профсоюзный и комсомольский комитеты НПО "Энергия" при­гласили делегацию Житомира в Калининград.
Определили состав делегации из трех человек: первого заместителя председателя горисполкома В.Ф. Никулина, второго секретаря Королевс­кого райкома партии В.Г. Синичкина и директора музея О.А. Розенцвайг (теперь Копыл).
До этого в Калининград на юбилейные торжества по случаю 70-летия со дня рождения С.П. Королева ездила делегация из Житомира, возглав­ляемая секретарем горкома партии Н.В. Вортовской.
Мне рассказали о холодном приеме, поэтому житомиряне остались недовольны поездкой. Я считал, что музей им. С.П. Королева не может нормально функционировать без тесной связи с Королевским предприяти­ем, и задался целью установить с ним дружеские отношения, поэтому за­казал на Барановском фарфоровом заводе большую вазу с портретом С.П, Королева и с дарственной надписью, чтобы вручить это коллективу пред­приятия как подарок по случаю юбилея.
Еще были заказаны две малых вазы с портретом С.П. Королева и с дарственной надписью - для вручения их дочери С.П. Королева Наталии Сергеевне и вдове Нине Ивановне. Подготовили буклеты.
Конечно же, взяли с собой конфеты "Вітання з Житомира ’, бутылки "Житомирской ароматной", справедливо считая, что случай обязательно представится...
Делегация прибыла в Москву утром 9 января и остановилась в гости­нице Постпредства Украины, расположенной около Моссовета на улице Станиславского.
Из воспоминаний В. Г. Синичкина:
На вокзале пас встретил высокий, худоищвы.й мужчина, очень про сто одетый, в заячьей шапке и представился. Это был Аренд В л ад ими рович IIалло.
В дальнейшем он нас все время сопровождал, и до определенного времени мы не знали, кто он такой. При посещении предприятия пас познакомили с музеем, где каждому полету в космос посвящается опре­деленная экспозиция. И здесь мы увидели, что за такой-то и такой то полеты звание лауреата Ленинской премии получил А.В. IIалло.

Как выяснилось позже, этот человек работал с С.П. Королевым с 1936 года. Занимаясь двигателями, получил серьезную травму. В 1958 году был исключен из партии. Этому предшествовало то, что в его подчинение партком направил на работу человека, который не вписал­ся в их коллектив, и Палло его уволил. И после этого началось: канди датура парткома его, видишь ли, не устраивает, приписали пьянство. Дошло даже до того, что уволили с работы, и выселили из однокомнат­ной квартиры. Уже вещи были на улице, но вмешался С.П. Королев, на работу Арвида Владимировича восстановили, по в партию он уже сам принципиально не захотел по­ступать. Арвис) Владимирович несколько раз приезжал в Житомир по делам музея и на отдых вместе с главным художником НПО ",Энергия" Львом Марковичем Каду шиным и другими сотрудниками.
Я их старался разместить в обста­новке полусекретности, чтобы никто не до­нимал расспросами, интервью, и т.д., сам же навещал их ежедневно и в ходе долгих задушевных бесед узнавал все новые под ровности о С.П. Королеве и космонавтах, А Л.М. Кадушин частенько успевал в это время мне в дар нарисовать картину.
...Нас повезли на предприятие, где во Дворце культуры должно было проходить ВТ. Синичкин торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня рождения С.П. Королева. Пропускной режим был очень жесткий. Заранее были отправлены наши фотографии, и мы прошли не один кордон.
Кстати, наша делегация оказалась единственной из Украины: ни из Нежина, на из Киева, ни из Одессы, где Сергей Павлович учился и занимался планеризмом, никого не было.
Мы сидели в президиуме во втором ряду рядом с Германом Степа­новичем Титовым. Перед началом собрания в комнате президиума нам вручили юбилейные медали и удостоверения к ним.
Владимир Федорович [Никулин - ред.] выступал от города Жи­томира и под бурю аплодисментов вручил фарфоровую вазу с портре­том. С.П. Королева и надписью "80 лет С.П. Королеву. От житоми­рян".
По окончании торжественной части собрания пригласили переку си ты Спиртных напитков не было (сухой закон!). Ветераны, которые присутствовали на торжестве, возмутились, что впервые за все время не выпили.
После этого начался большой концерт, который закончился в ') часа утра. На концерте наша делегация сидела в первом ряду партера. Выступали все звезды советской тетрады. Помню, во время выступле­ния цыганского ансамбля песни и пляски певица Жемчужная спустилась со сцены и продолжала петь и танцевать перед Владимиром Федоровы-
чем. чем вызвала аплодисменты зала и тем самым еще раз обратила внимание присутствующих на нашу делегацию.
Выступали Михаил Жванецкий, Ефим Шифрин, Виктор Боков - известный поэт, автор песни "Оренбургский пуховый платок", Иосиф Кобза и, Лев Лещенко и другие.
После концерта нас под утро привезли в Москву в гостиницу.


Подробнее Просмотров: 1521Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Академия Наук СССР пригласила делегацию Житомира
  • Только две вещи бесконечны
  • В день 100-летия со дня рождения Королева
  • Сергей Павлович шел на операцию
  • "Музей космонавтики прошлого столетия им. С.П. Королева".
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни