На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Путівник Німеччиною
Ласкаво просимо до нашого путівника Німеччиною. Це корисно для всіх, хто вивчає німецьку культуру, звичаї, манери, етикет, цінності та бажання краще зрозуміти людей. Ви можете поїхати до Німеччини з ...

Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Неприязнь "Генерального"

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Неприязнь "Генерального"
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
Как и в прошлый раз, руководили перевозкой ракеты и ее монтажом полковник Ю.А. Смирнов и капитан Л.П. Чепик. Весь процесс перевозки и монтажа ракеты занял один день. Все это было сделано бесплатно.
В знак благодарности директор музея передала войсковой части цен­ный подарок - передвижную выставку, посвященную освоению космоса, и прочитала военнослужащим части несколько лекций об истории развитии космонавтики и освоении космоса.
При подготовке экспозиции я считал, что мемориальная часть музея и сам музей космонавтики будет неполноценным, если не будет поставлена разработанная С.П. Королевым ракета Р-7. Эта ракета неразрывно связана с историей развития космонавтики и является детищем главного конструк­тора, академика С.П. Королева. Получившая мировую известность, эта многоступенчатая ракета-носитель обеспечила приоритет СССР в освоении космического пространства.
Я начал искать людей, которые могли помочь Житомиру получить эту ракету. Как я уже писал, заместитель командующего ракетными войс­ками стратегического назначения генерал-полковник Ю.А. Яшин на при­еме у Наталии Сергеевны 12 января 1987 года сказал, что он не может. А кто может, не сказал.
Еще раньше Ольга Андреевна неоднократно просила В.П. Горбулина оказать помощь в получении ракеты Р-7.
Из дневника О.Л.:
19.09.86 г.
"В. II. Горбулин звонил нам. Тормошил Б лагу на, хотел поторопить.
Говорил с В. П. Глушко о том, чтобы дал нам. "семерку". Успешно. При­едет к нам числа 4 октября. Будет ли построен павильон?"
В очередную командировку в Москву я взял с собой В.П. Жерякова. Бывший командир ракетной дивизии в Белокоровичах Житомирской обл. Василий Матвеевич Иванушкин в это время был уже начальником управ­ления Генерального штаба по инспектированию ракетных войск, а бывший командир дивизии, генерал-лейтенант Артур Владимирович Усенков был заместителем Министра общего машиностроения. В.П. Жеряков находил­ся с ними в дружеских отношениях, и я хотел с ними встретиться.
В Москве мы быстро договорились о встрече.
Оба генерала приехали вовремя, вместе с начальником управления Главного штаба ракетных войск по арсеналам, генерал-майором В.А. Про-копеня. За ужином договорились, что они выяс­нят порядок передачи Р-7 и завтра позвонят.
026а м.

На следующий день все трое — В.М. Ива- нушкин, А.В. Усенков и В.А. Прокопеня — при­ехали в гостиницу и провели нас на Киевский вок­зал к поезду. Первый раз в жизни меня провожа­ли к поезду три генерала, а администратор гости­ницы сказала, что у них еще не было случая, что­бы постояльца навещали три генерала одновре­менно. По дороге они рассказали схему возмож­ного получения ракеты Р-7.
Решение принимает начальник Главного управления по космосу Министерства обороны СССР и министр или заместитель министра обще­го машиностроения. Но они могут принять реше­ние о передаче ракеты для нецелевого назначе­ния только после согласия Генерального конст­руктора НПО "Энергия" Валентина Петровича Глушко, Если будет его письмо о согласии, все вопросы дальнейшего решения они берут на себя и проконтролируют поставку.
Была выработана схема оказания помо­щи музею в получении ракеты Р-7.
После получения письменного согла­сия генерального конструктора НПО "Энер­гия" В.П. Глушко генерал-лейтенант В.М. Иванушкин решал вопросы согласования в Генеральном штабе и Министерстве оборо­ны СССР, генерал-лейтенант А.В. Усенков решал вопросы согласования в Мппистер- I стве общего машиностроения, а генерал-
і майор В.А. Прокопеня обеспечивал отгруз-
I к у ракеты из арсенала на завод-изготови-
I тель "Прогресс” в г. Куйбышев (они свои
і обещания выполнили).
Яг
Неприязнь "Генерального" подтвердилась. В конце января на Коро­левских чтениях в Москве В.П. Глушко в своем выступлении сделал не­сколько выпадов в адрес С.П. Королева. Это всех шокировало.
Из дневника О.Д.:
27.01.88г. Кирдода Н.С. (вице-президент Ассоциации музеев кос монавтики СССР. Прим. автора). "На чтениях всех шокировало выс­тупление Глушко, его выпады в адрес С.П. Это как бомба, на всех подействовало, вся Москва бурлит, только и разговоров. Надо ездить на чтения,..”
В начале года Владимир Павлович Горбулин звонил В.П. Глушко с просьбой решить вопрос поставки ракеты Р-7 в Житомир.
На удивление, после нашего посещения В.П. Глушко выполнил свое обещание, направив 21 марта 1988 года письмо за №1348 на имя начальни­ка ГУКОСа А.А. Максимова с предложением передать снятое с боевого дежурства одно изделие 511У-Э2 (ракета Р-7) Житомирскому музею космо­навтики, а в августе 1988 года подписал решение, определяющее порядок передачи ракеты музею космонавтики. Но ракетный двигатель, который просила Ольга Андреевна, он не дал.
В августе 1988 года меня пригласили в Москву для подписания реше­ния о передаче Житомирскому музею космонавтики ракеты Р-7.К моему приезду решение было подписано генеральным конструкто­ром НПО "Энергия" В.П. Глушко, командиром войсковой части 08340, директором предприятия 5ПЗ и на­чальником ГОНТИ-4 С.А. Земляко­вым. Прочитав решение, я его под­писал и попросил дать мне копию, т.к. там определены обязанности го­рисполкома. Решение определяет по­рядок подготовки и передачи Жи­томирскому музею ракеты Р-7.
Это решение утвердили началь­ник главного управления по космо­су Министерства обороны СССР, ге­нерал-полковник А.А. Максимов и заместитель министра общего маши­ностроения О.Н. Шишкин.
После того, как вопрос переда­чи музею ракеты Р-7 был юридичес­ки решен, мы рассмотрели несколь­ко вариантов мест ее установки.
Получил одобрение вариант монтажа ракеты над перекрестком улиц Ивана Франко, Горького и Ле­ваневского на наклонной ферме, которая заделывается одним концом в железобетонный фундамент за пе­рекрестком между жилыми домами по ул. Леваневского, 3 и ул. Горь­кого, 2, а другой нависает над пере­крестком на достаточной высоте, не мешая движению.
Смонтированная на этом кон­це фермы ракета высотой 38,36 м на пересечении осей улиц Ивана Франко, Горького и Леваневского замыкала бы собой перспективуНЙРГИ Я"
По заказу УКСа гориспол­кома и предварительной догово­ренности с директором киевско- і го проектного института "Укрп- ) роектстальконструкция" В.Н.
I Шимановским была разработана ;уникальная конструкция фермы, рассчитанная в соответствии с характеристиками веса и габари­тов ракеты, присланными по моему запросу заместителем ге­нерального конструктора НПО "Энергия" И.С. Ефремовым.
Для возможности обслужи­вания при эксплуатации был предусмотрен механизм поворо­та и укладки ракеты на ферму.
Второй вариант предусматривал установку ракеты у здания му­зея на выставочной площадке.
Однако, не все получается так, как хотелось бы.
В начале октября ракета Р- 7 была снята с боевого дежурства и отправлена из Свердловской об­ласти в город Нижние Серги-3 (арсенал ракетных войск), а за­тем в Куйбышев, на механичес­кий завод "Прогресс”. Об этом по телефону мне сообщил коман­дир войсковой части 28114 полковник Г.И. Ковальчук.
Куйбышевский завод "Прогресс"' с 1959 года серийно изготавливает ракеты Р-7 и, согласно утвержденному решению, он должен был привести ракету в состояние, пригодное для выставки, т.е. демонтировать все прибо­ры, драгоценные металлы, пиротехнику и т.п.
В декабре я позвонил в Куйбышев генеральному директору завода
"Прогресс” (п/я М-5836 Анатолию Алексеевичу Чижову, и он мне сказал, что ракета приведена в вы­ставочное состояние, ве­дется комплектация обо­рудования и оснастки для отгрузки-выгрузки и мон­тажа ракеты в Житомире. Ракета с оборудованием будет отправлена в Жито­мир в девяти вагонах, ее будет сопровождать брига­да из 11 человек, которая все смонтирует. Ориенти­ровочное время отправки - II квартал 1989 года, не­обходимо оплатить транс­портные расходы 60-70 ты­сяч рублей


Подробнее Просмотров: 2130Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Ю.А. Смирнов и капитан Л.П. Чепик
  • И.С. Короченцев немедленно принял не­обходимые меры.
  • Королевская ракета -носитель Р-7 «Восток»
  • Сек­ретарь горкома партии В.Ф. Гудюк
  • Три варианта установки ракеты
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни