На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Українська мова в надійних руках Лепетуна
Трохи менше 4 років тому розпочалася реалізація проекту «Мова – ДНК нації», який було засновано Наталею Клименко та Павлом Мельником-Крисаченком. Все почалося з ініціативи пані Наталі робити дописи у ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Сек­ретарь горкома партии В.Ф. Гудюк

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Сек­ретарь горкома партии В.Ф. Гудюк
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
В начале 1989 года мне позвонил первый сек­ретарь горкома партии
В.Ф. Гудюк и пригласил к себе. Чувствую - что-то неладное. Сел за приставной стол и вопросительно посмотрел на него. После минутного молчания В.Ф. Гудюк говорит: "Зачем нам такая большая ракета? Она большая, и платить за нее надо 100 тысяч рублей. Что, музей без нее обойтись не может?". (Видимо кто-то звонил из Куйбышева).
Я был ошарашен. После преодоления неимоверных трудностей, стольких потраченных дней на ее получение, вдруг, практически на пороге музея, отказаться от нее. Я вспылил. Не помню, что я там говорил и чего наговорил, но вышел из кабинета взбешенный. Я предполагаю, что это было следствие обсуждения этого вопроса с председателем горисполкома Л.М. Хомчуком, который был против получения этой ракеты.
В третьем квартале 1989 года я опять позвонил в Куйбышев генераль­ному директору завода. Секретарь сказала, что его нет, и соединила меня с его референтом. Когда я задал вопрос о времени отгрузки ракеты, он мне;казал: "Так Вы же отказа­лись от нее, и мы приняли (решение установить ее на (площади, перед входом на (завод ".
| Я был расстроен. Кто (отказался? Кто подписал (письмо или телеграмму? От­вета не нашел. Ведь можно было мне сказать: ты согла­совал решение о передаче ракеты - решай вопрос де- гег и организацию перечис­ления. Это было бы по-де­ловому, и я бы нашел и организовал перечисление этих денег.


Увы! Сами не занима­лись созданием музея, так хотя бы мне не мешали.
Вопрос все время му­чил, не выходил из головы, В конце ноября 1989 года, будучи на больничном, я подготовил текст письма на имя министра общего ма­шиностроения О.Н. Шиш­кина за подписью В.М. Ка­вуна и попросил в обкоме партии отправить такое письмо. Оно было отправ­лено 4 ноября 1989 года. Ответил заместитель мини­стра общего машинострое-ния А.И. Дунаев 1 декабря 1989 года пись­мом за МАД-б-3792, в котором сообщалось, что ракета установлена в Куйбышеве и вопрос о передаче ракеты Р-7 Житомиру может быть решен в 1991 году.

Вот так из-за недопонимания ценности этого экспоната некоторыми руководителями города музей не получил ракету.
Между тем, Королевская ракета Р-7 "Во­сток", а после модернизации - "Союз" уста­новлена:
— как экспонат в Калуге, музей космо­навтики им. К,Э. Циолковского;
— как памятник в городе Королеве, НПО Энергия ; В.Д, Глушко
— как экспонат и памятник в Самаре,
на площади перед входом на завод "Прогресс", который с 1959 г. серийно изготавливает ракеты-носители этого класса;
— как экспонат в Москве, на выставке у павильона "Космос”;
— кроме того, находится на боевом дежурстве по территории России,
Вот так! Пять ракет-памятников в России и ни одной - в Украине, на
родине ее создателя, Житомире...
Для оборудования выставочной площадки под открытым небом я очень хотел завезти в Житомир космические станции "Мир" и "Салют". Выяс­нил, что на земле есть три станции "Салют", кроме той, что была в космо­се: одна находится в учебном центре, на ней моделируются внештатные ситуации, возникающие на станции в космосе; вторая - в медико-биологи­ческом институте, где также проводят обработку данных, полученных из космоса и третья на предприятии им. Хруничева М.В.
После многочисленных неудачных попыток заполучить одну из них, мне по секрету порекомендовали обратиться в КБ "Салют", к генеральному конструктору Дмитрию Алексеевичу ТІолухину, руководителю КБ "Салют". Д.А. Полухин - Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Го­сударственной премий СССР, доктор технических наук. Руководимое им/ > /
,\Б "Салют" совместно с Московским машиностроительным заводом им. М.В. Хруничева — один из комплексов в семье ракетно-космических пред­приятий. Здесь разрабатывались и изготавливались станции "Салют", "Кос­мос", "Мир", "Квант", "Кристалл" и другие. Здесь родилась мощная раке­ли-носитель "Протон". КБ чрезвычайно засекречено и никто не смог орга­низовать мне пропуск туда.
Я опять обратился за помощью к В.П. Жерякову.
В беседе с Жеряковым узнал, что он до сих пор постоянно поддержи­вает связь с В.М. Иванушкиным. По моей просьбе Владимир Петрович созвонился с ним и договорился о встрече.
Василий Михайлович Иванушкин, в то время уже в звании генерал- лейтенанта, был начальником управления Генерального штаба по инспек­тированию ракетных войск. Он согласился организовать встречу с гене­ральным конструктором КБ "Салют" Дмитрием Алексеевичем Полуниным.
В назначенный день мы с В.П. Жеряковым приехали в Москву и, не устраиваясь в гостиницу, сразу поехали к Генеральному штабу. Жеряков от дежурного позвонил Иванушкину. Через некоторое время тот вышел к нам и сказал, что Д.А. Полухин примет нас в 14.00.
Мы поехали на улицу Новозаводскую, где размещается Государствен­ный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева и КБ 'Салют".
Зашли на проходную, я показал свое удостоверение дежурному и ска­зал, что на 14.00 мне назначена встреча с Д.А.

Полухиным, Он кому-то позвонил и предло­жил подождать. Минут через 15 вошел муж­чина, оглядев нас, спросил: "Кто из вас Нику­лин?". Я протянул ему удостоверение. Прочи­тав его, он сказал: "Идите за мной" Жеряков с генералом двинулись следом, но мужчина обернулся и промолвил: "Вас не велено брать".
Зашли с ним в здание. Пройдя по кори­дорам и этажам, он провел меня в приемную Д.А. II оду хина, а сам ушел. Секретарь уже знала о моем приходе и сказала: "Подождите пару минут. Дмитрий Алексеевич сейчас бу­дет". Ожидая, я оглядывал приемную. Неболь­шая комната, площадью 12-15 кв. м, рабочий стол секретаря, несколько стульев и книжный ДА Пояухт шкаф. Мое внимание привлекли две телефонные кабины, справа и слева о’ входной двери. Зашел мужчина и спросил разрешения позвонить. Зайдя в кабину и закрыв дверь, он набрал номер и с кем-то начал разговаривать. Никаких звуков из кабины не было слышно. Я подошел к самой двери кабины и тоже ничего не услышал. Секретарь улыбнулась и сказала: "Это спецкабины, звуконепроницаемые".
В это время в приемную быстрым шагом зашел человек. По его пове­дению, я сразу понял, что это и есть Д.А. Полухин. Плотный, роста выше среднего, он окинул меня пронзительным взглядом темных глаз так, что у меня мурашки по спине пошли» Видно, удовлетворенный первым впечат­лением от моей внешности, протянул мне руку, здороваясь, открыл дверь в кабинет и сказал: "Проходите". Кабинет у него так же, как кабинет С.П. Королева, длинный, со столом для совещаний на всю длину комнаты. Пись­менный стол - в кабинете другом, малом.
Он сел в торец длинного стола, пригласил меня сесть и вопросительно посмотрел на меня. Я начал рассказывать о Житомире, о создании музея космонавтики. Он перебил меня вопросом: "Что вы хотите от меня?".
Я говорю, что нам нужны экспонаты для музея. Он опять перебил меня, встал из-за стола, взял указку, подошел к стене и говорит: "Я вчера Михаилу Сергеевичу (я понял, Горбачеву) рассказал, чем мы занимаемся". На стене висели несколько транспарантов, закрытых занавесками. Он указ­кой поднял занавеску, там оказался нарисованный цветными красками какой-то аппарат. Он говорит: "Этим мы в задницу Рейгану с его СОИ дадим”. Прикрыв занавеску, приоткрыв другую, говорит: "А вот этот у нас уже в подвале прыгает. А вот этот, - показывает в конце стола небольшой рубинового цвета ящик, лазер, - вернулся из космоса, будет уничтожать аппараты СОИ. Так что я Вам могу дать? У меня есть хороший художник, он может нарисовать Вам портрет Королева”.
Я почувствовал, что он не хочет развивать тему экспонатов для му­зея, и я вообще ему мешаю. Чтобы показать ему, что я не совсем безгра­мотный, достал из папки письмо за подписью секретаря обкома партии, протянул ему и говорю: "Мы бы хотели от Вас станцию "Салют", которая у Вас стоит без дела".
Он опять пронзительно посмотрел на меня, прочитал письмо и спро­сил: "Откуда Вам это известно?".
- Вы же конструировали эту станцию, на заводе им. Хруничева ее изготавливали, и пока она находилась в космосе, отрабатывали на ней не­штатные ситуации. Если не ее, то хотя бы макет сделайте.


і.. —
Выслушав меня, подумал и написал резолюцию:
т. Палло В.В.
, Готовьте решение
' Д, Полухин
| 6/У-88
Отдал мне письмо, сказав: "Идите к Палло",
і Владимир Владимирович Палло - младший брат того самого Арвида
і Владимировича, который работал в НПО "Энергия" и часто приезжал к 1 нам и оказывал нам всяческую помощь, был его заместителем.
Попрощавшись, я вышел в приемную, переписал на копию письма ; резолюцию и расспросил секретаря, как пройти в кабинет В.В. Палло.
Зайдя к В,В. Палло, я понял, что Полухин уже по телефону сообщил о моем визите, поэтому он меня встретил, как будто ожидал. Прочитав письмо, сказал:
"Схема будет такая: я сейчас подготовлю задание на разработку рабо­чих технологических чертежей на приведение станции к выставочному варианту. После утверждения задания изготовленные чертежи будут пере­даны в цех, после чего со станции будет демонтировано все, что не положе­но видеть посторонним людям, все, что содержит золото и серебро, пиро­техника. На все это требуется год, если не будут мешать. Звоните, вот мой телефон". Он вызвал какого-то мужчину и сказал: "Проведите его за про­ходную".


Подробнее Просмотров: 1736Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • В общей сложности в КБ я провел два часа
  • Ю.А. Смирнов и капитан Л.П. Чепик
  • Приближался празд­ник 7 ноября - день Октябрьской революции.
  • Неприязнь "Генерального"
  • И.С. Короченцев немедленно принял не­обходимые меры.
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни