DataLife Engine > Видатні люди > Неприязнь "Генерального"

Неприязнь "Генерального"


29 серпня 2013. Разместил: tra
Как и в прошлый раз, руководили перевозкой ракеты и ее монтажом полковник Ю.А. Смирнов и капитан Л.П. Чепик. Весь процесс перевозки и монтажа ракеты занял один день. Все это было сделано бесплатно.
В знак благодарности директор музея передала войсковой части цен­ный подарок - передвижную выставку, посвященную освоению космоса, и прочитала военнослужащим части несколько лекций об истории развитии космонавтики и освоении космоса.
При подготовке экспозиции я считал, что мемориальная часть музея и сам музей космонавтики будет неполноценным, если не будет поставлена разработанная С.П. Королевым ракета Р-7. Эта ракета неразрывно связана с историей развития космонавтики и является детищем главного конструк­тора, академика С.П. Королева. Получившая мировую известность, эта многоступенчатая ракета-носитель обеспечила приоритет СССР в освоении космического пространства.
Я начал искать людей, которые могли помочь Житомиру получить эту ракету. Как я уже писал, заместитель командующего ракетными войс­ками стратегического назначения генерал-полковник Ю.А. Яшин на при­еме у Наталии Сергеевны 12 января 1987 года сказал, что он не может. А кто может, не сказал.
Еще раньше Ольга Андреевна неоднократно просила В.П. Горбулина оказать помощь в получении ракеты Р-7.
Из дневника О.Л.:
19.09.86 г.
"В. II. Горбулин звонил нам. Тормошил Б лагу на, хотел поторопить.
Говорил с В. П. Глушко о том, чтобы дал нам. "семерку". Успешно. При­едет к нам числа 4 октября. Будет ли построен павильон?"
В очередную командировку в Москву я взял с собой В.П. Жерякова. Бывший командир ракетной дивизии в Белокоровичах Житомирской обл. Василий Матвеевич Иванушкин в это время был уже начальником управ­ления Генерального штаба по инспектированию ракетных войск, а бывший командир дивизии, генерал-лейтенант Артур Владимирович Усенков был заместителем Министра общего машиностроения. В.П. Жеряков находил­ся с ними в дружеских отношениях, и я хотел с ними встретиться.
В Москве мы быстро договорились о встрече.
Оба генерала приехали вовремя, вместе с начальником управления Главного штаба ракетных войск по арсеналам, генерал-майором В.А. Про-копеня. За ужином договорились, что они выяс­нят порядок передачи Р-7 и завтра позвонят.
026а м.

На следующий день все трое — В.М. Ива- нушкин, А.В. Усенков и В.А. Прокопеня — при­ехали в гостиницу и провели нас на Киевский вок­зал к поезду. Первый раз в жизни меня провожа­ли к поезду три генерала, а администратор гости­ницы сказала, что у них еще не было случая, что­бы постояльца навещали три генерала одновре­менно. По дороге они рассказали схему возмож­ного получения ракеты Р-7.
Решение принимает начальник Главного управления по космосу Министерства обороны СССР и министр или заместитель министра обще­го машиностроения. Но они могут принять реше­ние о передаче ракеты для нецелевого назначе­ния только после согласия Генерального конст­руктора НПО "Энергия" Валентина Петровича Глушко, Если будет его письмо о согласии, все вопросы дальнейшего решения они берут на себя и проконтролируют поставку.
Была выработана схема оказания помо­щи музею в получении ракеты Р-7.
После получения письменного согла­сия генерального конструктора НПО "Энер­гия" В.П. Глушко генерал-лейтенант В.М. Иванушкин решал вопросы согласования в Генеральном штабе и Министерстве оборо­ны СССР, генерал-лейтенант А.В. Усенков решал вопросы согласования в Мппистер- I стве общего машиностроения, а генерал-
і майор В.А. Прокопеня обеспечивал отгруз-
I к у ракеты из арсенала на завод-изготови-
I тель "Прогресс” в г. Куйбышев (они свои
і обещания выполнили).
Яг
Неприязнь "Генерального" подтвердилась. В конце января на Коро­левских чтениях в Москве В.П. Глушко в своем выступлении сделал не­сколько выпадов в адрес С.П. Королева. Это всех шокировало.
Из дневника О.Д.:
27.01.88г. Кирдода Н.С. (вице-президент Ассоциации музеев кос монавтики СССР. Прим. автора). "На чтениях всех шокировало выс­тупление Глушко, его выпады в адрес С.П. Это как бомба, на всех подействовало, вся Москва бурлит, только и разговоров. Надо ездить на чтения,..”
В начале года Владимир Павлович Горбулин звонил В.П. Глушко с просьбой решить вопрос поставки ракеты Р-7 в Житомир.
На удивление, после нашего посещения В.П. Глушко выполнил свое обещание, направив 21 марта 1988 года письмо за №1348 на имя начальни­ка ГУКОСа А.А. Максимова с предложением передать снятое с боевого дежурства одно изделие 511У-Э2 (ракета Р-7) Житомирскому музею космо­навтики, а в августе 1988 года подписал решение, определяющее порядок передачи ракеты музею космонавтики. Но ракетный двигатель, который просила Ольга Андреевна, он не дал.
В августе 1988 года меня пригласили в Москву для подписания реше­ния о передаче Житомирскому музею космонавтики ракеты Р-7.К моему приезду решение было подписано генеральным конструкто­ром НПО "Энергия" В.П. Глушко, командиром войсковой части 08340, директором предприятия 5ПЗ и на­чальником ГОНТИ-4 С.А. Земляко­вым. Прочитав решение, я его под­писал и попросил дать мне копию, т.к. там определены обязанности го­рисполкома. Решение определяет по­рядок подготовки и передачи Жи­томирскому музею ракеты Р-7.
Это решение утвердили началь­ник главного управления по космо­су Министерства обороны СССР, ге­нерал-полковник А.А. Максимов и заместитель министра общего маши­ностроения О.Н. Шишкин.
После того, как вопрос переда­чи музею ракеты Р-7 был юридичес­ки решен, мы рассмотрели несколь­ко вариантов мест ее установки.
Получил одобрение вариант монтажа ракеты над перекрестком улиц Ивана Франко, Горького и Ле­ваневского на наклонной ферме, которая заделывается одним концом в железобетонный фундамент за пе­рекрестком между жилыми домами по ул. Леваневского, 3 и ул. Горь­кого, 2, а другой нависает над пере­крестком на достаточной высоте, не мешая движению.
Смонтированная на этом кон­це фермы ракета высотой 38,36 м на пересечении осей улиц Ивана Франко, Горького и Леваневского замыкала бы собой перспективуНЙРГИ Я"
По заказу УКСа гориспол­кома и предварительной догово­ренности с директором киевско- і го проектного института "Укрп- ) роектстальконструкция" В.Н.
I Шимановским была разработана ;уникальная конструкция фермы, рассчитанная в соответствии с характеристиками веса и габари­тов ракеты, присланными по моему запросу заместителем ге­нерального конструктора НПО "Энергия" И.С. Ефремовым.
Для возможности обслужи­вания при эксплуатации был предусмотрен механизм поворо­та и укладки ракеты на ферму.
Второй вариант предусматривал установку ракеты у здания му­зея на выставочной площадке.
Однако, не все получается так, как хотелось бы.
В начале октября ракета Р- 7 была снята с боевого дежурства и отправлена из Свердловской об­ласти в город Нижние Серги-3 (арсенал ракетных войск), а за­тем в Куйбышев, на механичес­кий завод "Прогресс”. Об этом по телефону мне сообщил коман­дир войсковой части 28114 полковник Г.И. Ковальчук.
Куйбышевский завод "Прогресс"' с 1959 года серийно изготавливает ракеты Р-7 и, согласно утвержденному решению, он должен был привести ракету в состояние, пригодное для выставки, т.е. демонтировать все прибо­ры, драгоценные металлы, пиротехнику и т.п.
В декабре я позвонил в Куйбышев генеральному директору завода
"Прогресс” (п/я М-5836 Анатолию Алексеевичу Чижову, и он мне сказал, что ракета приведена в вы­ставочное состояние, ве­дется комплектация обо­рудования и оснастки для отгрузки-выгрузки и мон­тажа ракеты в Житомире. Ракета с оборудованием будет отправлена в Жито­мир в девяти вагонах, ее будет сопровождать брига­да из 11 человек, которая все смонтирует. Ориенти­ровочное время отправки - II квартал 1989 года, не­обходимо оплатить транс­портные расходы 60-70 ты­сяч рублей