На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Услуги устранения засоров канализации в Житомире
Традиционные способы прочистки канализации механическими способами не решают проблемы до конца. После вантуза или гибкого шнура проблема устраняется на короткий срок, так как из-за налета на ...

Путівник Німеччиною
Ласкаво просимо до нашого путівника Німеччиною. Це корисно для всіх, хто вивчає німецьку культуру, звичаї, манери, етикет, цінності та бажання краще зрозуміти людей. Ви можете поїхати до Німеччини з ...

Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Приближалась Олимпиада-80

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Приближалась Олимпиада-80
28 серпня 2013
 (голосів: 1)
Приближалась Олимпиада-80. Маршрут эстафеты Олимпийского огня проходил через Житомир. Мы решили воспользоваться этим удачным моментом, чтобы сделать как можно больше для благоустройства города. Когда со­ставленные нами мероприятия рассматривались на совместном заседании бюро обкома партии и облисполкома, многие выступавшие ставили под сомнение реальность их выполнения. Та­кого объема работ по благоустройству в городе еще не выполнялось.
Точку в дискуссии поставил первый сек­ретарь обкома партии Василий Михайлович Кавун. Он сказал:
— Если они берутся - пусть делают. А мы все должны им помочь.
Я был ответственным за подготовку улиц, по которым должны были пронести Огонь. Предстояла большая работа. За оставшиеся полтора года надлежало реконструировать улицу Жуйко с расширением проезжей части в три раза со спрямлением поворотов, произвести реконструкцию моста через р. Тетерев с расширением моста в 2,5 раза до 16 метров, провести реконструкцию проезжей части и тротуаров улицы К. Маркса и прилегаю­щих скверов, ремонт фасадов жилых домов. Ту же работу предстояло вы­полнить и по улице Ленина, а также произвести реконструкцию централь­ного стадиона.
Все это требовало полной отдачи, и времени на что-то другое не оста­валось.
За активное участие в подготовке и проведении игр XXII Олимпиады я был награжден Почетной грамотой оргкомитета Олимпиада-80", а за активное участие в подготовке и проведении эстафеты Олимпийского огня организационный комитет Олимпийских игр в Москве наградил меня дип­ломом и медалью Олимпиады.
В это время мне было не до музея, и все же, несмотря на занятость, мне удалось в 1979 - 1981 годах организовать и провести конкурс на про­ект комплекса музея космонавтики.
Задание подготовил заведующий домом-музеем Ю.ГІ. Руденский. Юлиан Павлович был одержим идеей создания музея космонавтики, от­лично владел знаниями музейного дела, и задание получилось полнообъем­ное.
В конкурсе на составление эскизного проекта реконструкции дома- музея С.П. Королева и прилегающей к нему территории принимали учас­тие архитекторы Житомирского филиала института "Гипрогражданпром- строй", института "Агропроект", Киевского проектного института ’Тип- роград”, Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР, архи­текторы. Участвовал и главный архитектор города В.Ф. Присяжнюк.
Задание предусматривало решение широкого круга вопросов, вклю­чая проработку градостроительных тем и составление эскизного проекта непосредственно музейного комплекса.

Первым откликнулся архитектор П.А. Перевозник. В 1979 году он разработал конкурсный проект не только музейного комплекса, но и орга­низации окружающей территории. Строительный объем предложенного им комплекса составил 150 тыс. метров куб., площадь экспозиции - 8 тыс. кв. метров, площадь застройки охватывала два существующих квартала.
Проведенный конкурс продемонстрировал четкое видение разными организациями и людьми перспективного решения проблемы.
Общим во всех проектах было размеще­ние музейного комплекса на противоположной от дома-музея стороне улицы, сохранив старое окружение исторической застройки вокруг дома-музея С.П. Королева.
Рассматривая конкурсные проработки ва­риантов проекта застройки и создания музея космонавтики, имея опыт планирования стро­ительства и ползшения лимитов, я понимал, что предложенные проекты, увы, нежизнеспособ­ны. П.А. Перевозник
Являясь плодом творческой фантазии ар­хитекторов разных школ и разных по взгля­дам, вкусам, характеру, конкурсные проекты требовали больших ка­питаловложений, сноса десятков жилых домов.

Зная об ограниче­нии средств, планируе­мых на объекты отрас­ли "культура", я пони­мал, что никто не возьмет на себя осуще­ствление какого-либо из этих проектов.
Ставить так вопрос означало похоронить мечту о строительстве музея космонавтики.
В сложившихся ус­ловиях самый оптималь­ный путь - создание му­зея путем строительства поочередно отдельных блоков-зданий, из которых будет складываться единый комплекс.
Я решил идти этим путем. В то время я не мог и подумать, что на пути к осуществлению этой идеи станет молчаливый саботаж председателя горисполкома... Но об этом - ниже.


Подробнее Просмотров: 1484Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Госстрой Украины приказом от 31 марта 1977 года объявил закры­тый конкурс
  • Концепция достройки к зданию музея
  • Неожиданным камнем преткновения стал сарай
  • Изготовление бюста Королева было оплачено Министерством культуры СССР.
  • Ничего не было сделано
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни