На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Українська мова в надійних руках Лепетуна
Трохи менше 4 років тому розпочалася реалізація проекту «Мова – ДНК нації», який було засновано Наталею Клименко та Павлом Мельником-Крисаченком. Все почалося з ініціативи пані Наталі робити дописи у ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Приближалась Олимпиада-80

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Приближалась Олимпиада-80
28 серпня 2013
 (голосів: 1)
Приближалась Олимпиада-80. Маршрут эстафеты Олимпийского огня проходил через Житомир. Мы решили воспользоваться этим удачным моментом, чтобы сделать как можно больше для благоустройства города. Когда со­ставленные нами мероприятия рассматривались на совместном заседании бюро обкома партии и облисполкома, многие выступавшие ставили под сомнение реальность их выполнения. Та­кого объема работ по благоустройству в городе еще не выполнялось.
Точку в дискуссии поставил первый сек­ретарь обкома партии Василий Михайлович Кавун. Он сказал:
— Если они берутся - пусть делают. А мы все должны им помочь.
Я был ответственным за подготовку улиц, по которым должны были пронести Огонь. Предстояла большая работа. За оставшиеся полтора года надлежало реконструировать улицу Жуйко с расширением проезжей части в три раза со спрямлением поворотов, произвести реконструкцию моста через р. Тетерев с расширением моста в 2,5 раза до 16 метров, провести реконструкцию проезжей части и тротуаров улицы К. Маркса и прилегаю­щих скверов, ремонт фасадов жилых домов. Ту же работу предстояло вы­полнить и по улице Ленина, а также произвести реконструкцию централь­ного стадиона.
Все это требовало полной отдачи, и времени на что-то другое не оста­валось.
За активное участие в подготовке и проведении игр XXII Олимпиады я был награжден Почетной грамотой оргкомитета Олимпиада-80", а за активное участие в подготовке и проведении эстафеты Олимпийского огня организационный комитет Олимпийских игр в Москве наградил меня дип­ломом и медалью Олимпиады.
В это время мне было не до музея, и все же, несмотря на занятость, мне удалось в 1979 - 1981 годах организовать и провести конкурс на про­ект комплекса музея космонавтики.
Задание подготовил заведующий домом-музеем Ю.ГІ. Руденский. Юлиан Павлович был одержим идеей создания музея космонавтики, от­лично владел знаниями музейного дела, и задание получилось полнообъем­ное.
В конкурсе на составление эскизного проекта реконструкции дома- музея С.П. Королева и прилегающей к нему территории принимали учас­тие архитекторы Житомирского филиала института "Гипрогражданпром- строй", института "Агропроект", Киевского проектного института ’Тип- роград”, Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР, архи­текторы. Участвовал и главный архитектор города В.Ф. Присяжнюк.
Задание предусматривало решение широкого круга вопросов, вклю­чая проработку градостроительных тем и составление эскизного проекта непосредственно музейного комплекса.

Первым откликнулся архитектор П.А. Перевозник. В 1979 году он разработал конкурсный проект не только музейного комплекса, но и орга­низации окружающей территории. Строительный объем предложенного им комплекса составил 150 тыс. метров куб., площадь экспозиции - 8 тыс. кв. метров, площадь застройки охватывала два существующих квартала.
Проведенный конкурс продемонстрировал четкое видение разными организациями и людьми перспективного решения проблемы.
Общим во всех проектах было размеще­ние музейного комплекса на противоположной от дома-музея стороне улицы, сохранив старое окружение исторической застройки вокруг дома-музея С.П. Королева.
Рассматривая конкурсные проработки ва­риантов проекта застройки и создания музея космонавтики, имея опыт планирования стро­ительства и ползшения лимитов, я понимал, что предложенные проекты, увы, нежизнеспособ­ны. П.А. Перевозник
Являясь плодом творческой фантазии ар­хитекторов разных школ и разных по взгля­дам, вкусам, характеру, конкурсные проекты требовали больших ка­питаловложений, сноса десятков жилых домов.

Зная об ограниче­нии средств, планируе­мых на объекты отрас­ли "культура", я пони­мал, что никто не возьмет на себя осуще­ствление какого-либо из этих проектов.
Ставить так вопрос означало похоронить мечту о строительстве музея космонавтики.
В сложившихся ус­ловиях самый оптималь­ный путь - создание му­зея путем строительства поочередно отдельных блоков-зданий, из которых будет складываться единый комплекс.
Я решил идти этим путем. В то время я не мог и подумать, что на пути к осуществлению этой идеи станет молчаливый саботаж председателя горисполкома... Но об этом - ниже.


Подробнее Просмотров: 1390Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Госстрой Украины приказом от 31 марта 1977 года объявил закры­тый конкурс
  • Концепция достройки к зданию музея
  • Неожиданным камнем преткновения стал сарай
  • Изготовление бюста Королева было оплачено Министерством культуры СССР.
  • Ничего не было сделано
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни