На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Що смачніше: риба гарячого чи холодного копчення?
Неймовірний аромат, чудовий смак та, звичайно, поживність – це найголовніші переваги такої страви. Серед гурманів популярною є риба гарячого копчення, котра має велику соковитість та м’якість.

Українська мова в надійних руках Лепетуна
Трохи менше 4 років тому розпочалася реалізація проекту «Мова – ДНК нації», який було засновано Наталею Клименко та Павлом Мельником-Крисаченком. Все почалося з ініціативи пані Наталі робити дописи у ...

Оранка після зими: особливості
На початку весни поля після зимових опадів запливають і ущільнюються. Оранка поля після зими - сукупність механічних прийомів для обробки ґрунту. Її мета полягає в створенні сприятливих умов для ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Олимпиада 80-х,после

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Олимпиада 80-х,после
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
Также, в процессе строительства удалось осуществить перепроектиро­вание гостиницы "Житомир" с пятиэтажной на восьмиэтажную, построить учебный корпус технологического института без включения в план этого объекта и без денег, только за счет неиспользованных в конце каждого года средств Министерства высшего и среднего образования Украины.
Без плана и финансирования были построены гостиница Спортив­ная" и здание детской спортивной школы, многие другие объекты, необхо­димые городу.
За все годы работы я ни разу не подвел В.А. Кременицкого, поэтому он мне всегда доверял. Виктор Александрович любил созидать, строить, создавать что-то новое, не боялся брать на себя ответственность и, при не­обходимости, помогал. И я этим пользовался, осуществляя порой, на пер­вый взгляд, почти нереальные идеи.
Виктор Александрович человек прагматичный, деловой, не перено­сил, когда его обманывали или чего-то не договаривали. С ним надо было всегда говорить открыто, докладывая положительные и отрицательные сто­роны вопроса и пути решения проблем. Он не любил, когда что-то предла­гали, не зная, как это осуществить.
Александрович искренне радовался, когда видел, как на гла­зах растет объект. Часто бывал на стройках.
Помню, в 1963 году был начат монтаж первого в Житомире крупно­панельного дома. Я ему об этом доложил. Он тут же встал из-за стола и поехал со мной на стройку. Ходил по этажу, наблюдал, как идет монтаж, интересовался стыками панелей: надежно ли соединение, не будет ли про­дувать и т.д. Он постоянно занимался вопросами развития области. Прора­ботал 27 лет (1955 - 1982 годы) председателем облисполкома. Это был ру­ководитель, постоянно устремленный в будущее. Не случайно наибольшее развитие город и область получили при нем.
Когда в область первым секретарем обкома партии пришел Василий Михайлович Кавун, у них стали возникать конфликтные ситуации. Вик­тор Александрович никогда не юлил, по любому вопросу у него было свое мнение, которое он высказывал открыто, независимо от других мнений.


Василий Михайлович Кавун, всю жизнь проработавший на хозяйствен­ной работе, впервые в Житомире оказался на партийной. Он еще не отвык от хозяйственной деятельности и поэтому постоянно ею занимался, часто подменяя и выполняя функции председателя облисполкома. Не любил, когда ему возражали или не соглашались с ним. Это были разные характеры...
Если бы Виктор Александрович проработал председателем облиспол­кома хотя бы до конца восьмидесятых годов, судьба музея космонавтики была бы другой. Но об этом позже.
Вот я и решил идти к В.А. Кременицкому. Работая много лет предсе­дателем облисполкома и параллельно председателем бюджетной комиссии Верховного Совета УССР, он прекрасно знал систему планирования и фи­нансирования. После долгих и мучительных размышлений о путях реше­ния этого вопроса, у меня сформировалась идея строить музей под видом склада для космической техники.
В те годы основной контроль правильности использования выделен­ных на строительство бюджетных денег и соответствия строящихся объек­тов титульным спискам и утвержденным планам строительства вели обла­стные конторы Стройбанка СССР.
Я позвонил управляющему Житомирской областной конторой Строй­банка Николаю Сергеевичу Намеснику и попросил его посмотреть по их инструкциям, требуется ли разрешение Совмина на строительство склада космической техники при мемориальном доме-музее С.П. Королева. Через два дня он мне сообщил, что не требуется.
После этого я выехал в Киев в Госплан Украины, чтобы определить возможность выделения лимитов и средств на проектирование и строитель­ство склада для космической техники. За многие годы работы начальни­ком УКСа облисполкома у меня сложились хорошие, дружеские отноше­ния со многими работниками Госплана, начальниками отделов.
Начальник отдела проектных работ Л.А. Портнов сразу отказал, ска­зав, что без разрешения отраслевого отдела он не может выделить лимиты на проектирование музейного склада.
Единственно, с кем у меня не сложились хорошие отношения - с Ле­онидом Васильевичем Черкашиным - начальником отдела планирования объектов культуры, высшего и среднего специального образования. Сред­него роста, лет 50 - 55, худощавый, стройный, с благородной сединой. Когда он мелкими шажками быстро шел по коридору, я всегда любовался им. Он прекрасно и элегантно одевался, имел интеллигентный вид и выде­лялся на фоне остальных работников Госплана.


Конфликт у меня с ним возник еще во время строительства здания муздрамтеатра. Он был категорически против переутверждения сметы с увеличением количества мест для зрителей с 600 до 950. Леонид Василье­вич бурно реагировал, когда получил положительное заключение по этому вопросу от Госстроя Украины, и утихомирился только тогда, когда ему позвонил референт отдела строительства Совета Министров Иван Андрее­вич Прохоренко (я с ним вместе работал на строительстве Каховской ГЭС). После этого, скрепя сердце, Черкашин подготовил для Совета Министров положительное заключение по переутверждению сметы.
Он возмущался, когда без его ведома мы за счет капвложений, выде­ленных на строительство Коростенского дома культуры, начали строить здание областной библио­теки в Житомире. А ведь мы поступили абсолютно правильно. На строитель­стве Дома культуры коро- стенские строители посто­янно не осваивали значи­тельные средства. И, что­бы они не "сгорали", мы решили выделить на Дом культуры столько средств, сколько в состоянии были освоить в Коростене, а ос­тальное перенаправить на строительство областной библиотеки.
Тем более, что по мо­ему указанию, при устрой­стве фундаментов, здание «вытащили» из земли и вместо подвала построили дополнительный этаж.
Всегда, когда он встречался со мной, здороваясь, в его глазах и выра­жении лица я видел вопрос: "что там еще в Житомире придумали?’ ...
Его поведение можно было понять. На объекты по отрасли "культу­ра" всегда выделялось мало денег и лимитов. Вполне естественно, что в областях эти объекты старались сделать лучше и, как правило, увеличива­ли сметную стоимость, а в Киеве отдел не мог свести концы с концами, потребности - с возможностями.
И вот с этим человеком мне предстояло решить вопрос выделения капвложений по отрасли "культура” на строительство склада для хране­ния космической техники. Я был уверен, что он откажет, поэтому надо было его как-то обойти. Я начал консультироваться с работниками Госпла­на. После нескольких поездок был найден путь решения этого вопроса. Как это было, расскажу ниже.
Проработав все вопросы, я в средине лета пошел к председателю об­лисполкома В.А. Кременицкому, рассказал об обстановке, сложившейся в мемориальном доме-музее С.П. Королева, о лежащих в ящиках экспона­тах, о том, что мы с каждым годом теряем возможность получения новых экспонатов.
Доложив свои планы по изготовлению проектно-сметной документа­ции нелегально, без разрешения Совета Министров СССР, без лимитов и без денег, сообщил о переговорах в Госплане Украины и обещании вклю­чить в план, если будет проектная документация. Рассказал и об январс­ком разговоре с И.Ф. Кострубой. Выслушав меня, Виктор Александрович задал вопрос: Что требуется от меня?".
Я ответил:
— Первое. Дать указание Кострубе И.Ф. о выделении земельного уча­стка для проектирования и строительства музея космонавтики и обеспе­чить отселение жильцов для освобождения площадки.
— Второе. Дать указание председателю облплана В.А. Сергееву, что­бы те капвложения на строхгтельство музея, которые по моей просьбе Гос­план Украины будет выделять, никуда не забирали.
Он при мне поднял трубку прямой связи, как я потом понял, разговор был с начальником областного управления культуры Юрием Михайлови­чем Пилипчуком, и сказал:
— Ты знаешь, что в ящиках уже несколько лет лежат модели косми-ческой техники? Почему я от Вас не слышу предложений?
Затем включил И.Ф. Кострубу и сказал:
— 10 лет работает музей Королева. Надо его развивать. Надо строить новое здание. Готовь предложения.
И ко мне:
— Будешь меня держать в курсе дела.
Я говорю:
— Виктор Александрович! Надо, чтобы облплан не мешал мне решать вопрос в Госплане и не забирал капвложения, которые будут выделяться на строительство музея космонавтики.
Включив председателя облплана В.А. Сергеева, В.А. Кременицкий сказал ему:
— Никулин будет заниматься строительством музея космонавтики, решать вопросы в Госплане. Не мешай ему, а помогай. Капвложения, кото­рые будут выделяться на эти цели, не трогать!
Я вернулся к себе. В приемной секретарь Зоя говорит: "Вас спраши­вал Иван Федорович' , Думаю, "началось". Захожу в кабинет, И.Ф. Костру- ба спрашивает:
— Ты был у Кременицкого?
Отвечаю:
-Да.
— Я же тебе сказал не заниматься этим. Планы по строительству не выполняются, а ты еще и музей хочешь строить.
Вдобавок он мне сказал еще несколько "ласковых" слов, но, посколь­ку был человеком исполнительным, говорил это миролюбиво. Надо ска­зать, что И.Ф. Коструба решал все вопросы по созданию музея без промед­ления и разрешал мне ездить в командировки и в Москву, и Калининград без ограничений. Указания В.А. Кременицкого он и другие исполняли бес­прекословно.


Подробнее Просмотров: 1520Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Кто хочет сделать — ищет пути, кто не хочет — ищет причины.
  • "добро", полученное "сверху",
  • Форсировать проектирование надо!
  • СМУ-Житомирстрой-1, не начав работы, полу­чило указание прекратить строител ...
  • Отсутствие выставочных площадей не дало возможности получать эк­спонаты раз ...
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни