На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Сезон грипу розпочався: які штами атакуватимуть українців цьогоріч та коли чекати на епідемію?
З настанням холодів розпочався сезон грипу і застуди, лише за перший тиждень жовтня у Житомирській області на грип та ГРВІ захворіли 5443 особи.

Влада збільшила фінансування "теплих кредитів" Житомирській області
У зв’язку з високим попитом на «теплі кредити», бюджет Житомирської обласної програми збільшено на 1 млн грн.

Житомирянам пояснили як позбутися аварійних зелених насаджень
У Житомирській міськраді покроково пояснили мешканцям міста що потрібно робити, аби позбутися аварійного дерева біля своєї будівлі

Коли в оселях житомирян з'явиться тепло?
Не дивлячись на те, що на дворі "бабине літо", і температура вдень сягає +17 градусів, в оселях житомирян вже холодно. Комунальники стверджують, що до нового опалювального сезону готові на 98% та ...

Українців хочуть зобов'язати платити транспортний податок на будь-яке авто
У випадку,якщо законопроект №8487 вступить в силу у початковому вигляді, користуватися старим автомобілем стане дуже дорого.

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Проектом предусматривались простые конструкции музея

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Проектом предусматривались простые конструкции музея
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
Проектом предусматривались простые конструкции: кирпичная кладка стен и столбов, простенков. Более сложными являлись работы по бетониро­ванию несущих железобетонных угловых столбов с пилонами-контрфорса­ми, на которых должна держаться структура покрытия. Пилоны были пе­ременного сечения, и постоянно нужно было изготавливать и монтировать деревянные щиты опалубки, на месте варить и собирать арматурные кар­касы.
Структурное покрытие здания, размером 24x24, готовил Житомирс­кий завод ограждающих конструкций. Оно состояло из двух блоков, разме­ром в плане 12x24. Каждый блок собирался из уголковых конструкций и затем двумя кранами поднимался наверх и устанавливался на подготов­ленные опоры.
По специальному заданию Житомирский ЗОК изготовил структурные покрытия усиленные, которые позволяют в узлах подвешивать экспонаты весом до 1 тонны.
Чтобы избежать ненужных разговоров, я договорился с руководством Винницкого СМУ-126, они прислали своих людей, которые под руковод­ством своего же прораба Н.К. Мягкого в течение недели смонтировали эти металлоконструкции.
С пониманием относился к моим просьбам начальник управления ме­ханизации (ЖУМС) Иван Павлович Собуцкий. Он по заявке своевременно предоставлял любые механизмы, автокраны, экскаваторы не только на стро­ительство павильона, но и для перевозки и монтажа экспонатов.
После устройства кровли, до начала штукатурных работ, надо было смонтировать окна. Окна из алюминиевых конструкций забыли заказать заблаговременно. Пришлось мне ехать на Киевщину, в г. Бровары, и зака­зывать их на заводе алюминиевых конструкций, договариваться о постав­ке алюминиевых оконных профилей без фондов и лимитов. Чтобы не было лишних разговоров, изготовление и монтаж окон производили работники Житомирского производственного объединения "Электроизмеритель".
Этим занимался заместитель генерального директора Леонтий Игна­тьевич Винциславский. С присущим ему упорством и настойчивостью, он с энтузиазмом и без промедления взялся за эту работу. Организовал бригаду из 6-8 человек, завез с Броварского завода алюминиевые профили и в цехе завода начал сборку витражей.
В то время саморезов не было, под каждый болт и винт приходилось сверлить отверстия и нарезать резьбу. Завез с Константиновского стеколь­ного завода мерное полированное б-миллиметровое стекло и начал комп­лектацию и монтаж оконных блоков в проемах здания. Было изготовлено и смонтировано 394 кв. м оконных блоков.
Все затраты производились за счет заводских средств. За эту большую работу объединение получило только предусмотренную сметой сумму сто­имости заполнения проемов стеклоблоками.
Оперативное выполнение остекления здания позволило подготовить­ся в сентябре к работе в зимних условиях и обеспечить ввод в эксплуата­цию в запланированный срок.
Как вспоминает Л.Ф. Фищук, больше всего хлопот ему доставляли работы по прокладке уличных инженерных сетей. Кто бы их ни делал, решать вопросы в ГАИ о закрытии движения автотранспорта по ул. Ивана Франко, ул. Горького и ул. Леваневского приходилось ему. Поскольку эти­ми улицами проходили маршруты автобусов междугородных сообщений, ГАИ более чем на сутки не разрешало перекрывать улицу. Приходилось работать в две и в три смены, чтобы уложиться в сроки. Если же не укла­дывались, работали по ночам, когда движение автобусов прекращалось.
Отделочные работы проводило ССУ "Отделетрой" (начальник Алек­сандр Григорьевич Дасик). Их было немного, но в условиях подготовки объектов жилья и соцкультбыта к сдаче в эксплуатацию, перебросить бри­гаду штукатуров на строительство павильона было практически невозмож­но. Все бригады были на учете, и их передвижение с объекта на объект и работы на объектах контролировалось на всех уровнях. Ведь, чего греха таить, в те времена для строителей последние месяцы года были самыми горячими" - пусковыми!
Уже глубокой осенью 1986 года удалось перевести бригаду штукату­ров в период их переезда на другой пусковой объект и задействовать на павильоне под предлогом неподготовленности фронта работ на объекте, куда должна была переехать эта бригада. Выезжало руководство комбината "Жи­томирпромстрой'’ проверять, действительно ли это так. За неделю все шту­катурные работы были выполнены.
С малярами было проще. Их было больше, а главное - все поверхнос­ти внутри павильона не отделывали строители. Их должен был оформлять тот, кто будет готовить экспозицию.
Большую помощь в строительстве и благоустройстве оказали пред­приятия коммунального хозяйства города.
Зная, что для создания музея денег, предусмотренных сметой, не хва- нировать, создать газоны с посадкой трав, цветов, посадить деревья, кус­тарники, установить скамейки; скронировать деревья на прилегающих улицах, убрать сухостой,
— Заведующему отделом жилищно-коммунального хозяйства Н,Я, Полищуку и его заместителю Л.Н. Бублик поручалось обеспечить финан­сирование и необходимую помощь.
Но и тут, на последнем этапе, были свои "подводные камни", которые необходимо было обойти.
Дело в том, что финансирование работ по капитальному ремонту и содержанию объектов благоустройства производилось через областную кон­тору Госбанка СССР. Вся сложность заключалась в том, что действовало Постановление Госстроя СССР, согласно которому разрешалось произво­дить оплату выполненных работ (без утвержденных смет) в сумме до 10 тысяч рублей.
Чтобы выйти из положения, Людмиле Николаевне Бублик, вместе с
руководителями организа­ций, пришлось разбить объе­мы работ на мелкие участ­ки, стоимостью до 10 тысяч рублей, и на каждый такой участок составлять дефект­ный акт или локальные сме­ты, стоимостью до 10 тысяч рублей, которые являлись основанием для конторы Гос­банка финансировать выпол­ненные работы.
При проведении про­верки объемов выполненных работ инспекторами банка проблем не возникало, так как управляющий областной конторой Госбанка Петр Пет­рович Масник относился ло­яльно к проведению этих работ и всегда поддерживал горкоммунхоз.
Однако, на этом пробле­мы отнюдь не закончились! Надо было полу­чить разрешение в Совете Министров УССР на применение в ходе строительства гранитной продукции. Разрешение за подписью зам. пред­седателя Совмина М.Н. Орлик на применение 795 кв. м гранита мною было получено только в июле 1986 года.
70"Т?

Ф.Г. Латку я
В.Ф. Никулин. Му лей космонавтики имени С.П. Королева в г. Житомире
Пришлось просить директора Соколовс­кого карьероуправления Федора Григорьеви­ча Лашкула изготовить необходимую гранит­ную продукцию вне очереди и без фондов (по­зднее, чтобы избежать неприятностей, фонды были получены). Федор Григорьевич с пони­манием отнесся к просьбе и без промедления приступил к изготовлению заказа.
С главным инженером РСУ ’Торсвет"
А.Б. Заринским сам поехал в Бердянск, на завод кабельно-проводниковой продукции, чтобы получить без фондов и нарядов 2 км кабеля разного сечения. Получили.

Других вопросов, с которыми бы не справились руководители этих организаций, не было. С удовлетворением вспоминаю, что эти организации выполнили свою работу быстро, качественно, без какого-либо сопротивле­ния. Все работы проводились за счет средств предприятий и организаций или за счет гор- коммунхоза, выделенных на благоустройство или содержание объектов благоустройства го­рода.
Организатором финансирования была заместитель заведующего горкоммунхозом Людмила Николаевна Бублик. Всего было выполнено работ на строительстве павильона, помимо сметы, на сумму около 250 тысяч руб­лей. Помощь, оказанная этими предприятия­ми, ускорила строительство павильона и по­зволила уложиться в утвержденную сметную стоимость - 291 тысяча рублей.
Я с благодарностью вспоминаю отноше- Я.Д. Корнейчук ние руководителей этих организаций к выпол-


нению порученной сверхплановой работы, и отношу это к их высокой со­знательности, пониманию важности строящегося объекта для города, и как их дань уважения памяти С.П. Королева.


Подробнее Просмотров: 1223Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Имя С.П. Королева носят
  • Это визитная карточка города
  • С конца 1984 года ...
  • Форсировать проектирование надо!
  • Принятие решения о строительстве музея космонавтики
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни