На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
У Коростені чоловік потрапив до реанімації через аворійний балкон
У місті Коростень Житомирської області чоловік випав з аварійного балкона однієї з багатоповерхівок міста разом з поручнями.

Жителі обласного центру оцінюватимуть роботу лікарів за допомогою SMS
У Житомирі розпочався пілотний проект з оцінки рівня надання послуг лікарями. Пацієнти двох лікарень міста можуть оцінити роботу лікарів відправивши SMS з текстом оцінки.

Вступна кампанія стартувала. Як та куди подати документи абітурієнту 2017 року?
12 липня, стартувала вступна кампанія до вищих навчальних закладів. Понад 6500 випускників шкіл Житомирщини та інші абітурієнти почали подавати документи на вступ...

Держава виплачуватиме людям кошти за зекономлену субсидію
Жителі Житомирської області, які економного використовували субсидію, можуть отримати грошову винагороду. Це передбачено Постановою Кабінету Міністрів України №300, де прописаний чіткий алгоритм ...

Біля шкіл та садочків Житомира встановлять "лежачі поліцейські"
Комунальне підприємство «Управління автомобільних доріг» придбало 416 секцій «лежачих поліцейських» для встановлення на 30 об'єктах

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » Проектом предусматривались простые конструкции музея

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


Проектом предусматривались простые конструкции музея
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
Проектом предусматривались простые конструкции: кирпичная кладка стен и столбов, простенков. Более сложными являлись работы по бетониро­ванию несущих железобетонных угловых столбов с пилонами-контрфорса­ми, на которых должна держаться структура покрытия. Пилоны были пе­ременного сечения, и постоянно нужно было изготавливать и монтировать деревянные щиты опалубки, на месте варить и собирать арматурные кар­касы.
Структурное покрытие здания, размером 24x24, готовил Житомирс­кий завод ограждающих конструкций. Оно состояло из двух блоков, разме­ром в плане 12x24. Каждый блок собирался из уголковых конструкций и затем двумя кранами поднимался наверх и устанавливался на подготов­ленные опоры.
По специальному заданию Житомирский ЗОК изготовил структурные покрытия усиленные, которые позволяют в узлах подвешивать экспонаты весом до 1 тонны.
Чтобы избежать ненужных разговоров, я договорился с руководством Винницкого СМУ-126, они прислали своих людей, которые под руковод­ством своего же прораба Н.К. Мягкого в течение недели смонтировали эти металлоконструкции.
С пониманием относился к моим просьбам начальник управления ме­ханизации (ЖУМС) Иван Павлович Собуцкий. Он по заявке своевременно предоставлял любые механизмы, автокраны, экскаваторы не только на стро­ительство павильона, но и для перевозки и монтажа экспонатов.
После устройства кровли, до начала штукатурных работ, надо было смонтировать окна. Окна из алюминиевых конструкций забыли заказать заблаговременно. Пришлось мне ехать на Киевщину, в г. Бровары, и зака­зывать их на заводе алюминиевых конструкций, договариваться о постав­ке алюминиевых оконных профилей без фондов и лимитов. Чтобы не было лишних разговоров, изготовление и монтаж окон производили работники Житомирского производственного объединения "Электроизмеритель".
Этим занимался заместитель генерального директора Леонтий Игна­тьевич Винциславский. С присущим ему упорством и настойчивостью, он с энтузиазмом и без промедления взялся за эту работу. Организовал бригаду из 6-8 человек, завез с Броварского завода алюминиевые профили и в цехе завода начал сборку витражей.
В то время саморезов не было, под каждый болт и винт приходилось сверлить отверстия и нарезать резьбу. Завез с Константиновского стеколь­ного завода мерное полированное б-миллиметровое стекло и начал комп­лектацию и монтаж оконных блоков в проемах здания. Было изготовлено и смонтировано 394 кв. м оконных блоков.
Все затраты производились за счет заводских средств. За эту большую работу объединение получило только предусмотренную сметой сумму сто­имости заполнения проемов стеклоблоками.
Оперативное выполнение остекления здания позволило подготовить­ся в сентябре к работе в зимних условиях и обеспечить ввод в эксплуата­цию в запланированный срок.
Как вспоминает Л.Ф. Фищук, больше всего хлопот ему доставляли работы по прокладке уличных инженерных сетей. Кто бы их ни делал, решать вопросы в ГАИ о закрытии движения автотранспорта по ул. Ивана Франко, ул. Горького и ул. Леваневского приходилось ему. Поскольку эти­ми улицами проходили маршруты автобусов междугородных сообщений, ГАИ более чем на сутки не разрешало перекрывать улицу. Приходилось работать в две и в три смены, чтобы уложиться в сроки. Если же не укла­дывались, работали по ночам, когда движение автобусов прекращалось.
Отделочные работы проводило ССУ "Отделетрой" (начальник Алек­сандр Григорьевич Дасик). Их было немного, но в условиях подготовки объектов жилья и соцкультбыта к сдаче в эксплуатацию, перебросить бри­гаду штукатуров на строительство павильона было практически невозмож­но. Все бригады были на учете, и их передвижение с объекта на объект и работы на объектах контролировалось на всех уровнях. Ведь, чего греха таить, в те времена для строителей последние месяцы года были самыми горячими" - пусковыми!
Уже глубокой осенью 1986 года удалось перевести бригаду штукату­ров в период их переезда на другой пусковой объект и задействовать на павильоне под предлогом неподготовленности фронта работ на объекте, куда должна была переехать эта бригада. Выезжало руководство комбината "Жи­томирпромстрой'’ проверять, действительно ли это так. За неделю все шту­катурные работы были выполнены.
С малярами было проще. Их было больше, а главное - все поверхнос­ти внутри павильона не отделывали строители. Их должен был оформлять тот, кто будет готовить экспозицию.
Большую помощь в строительстве и благоустройстве оказали пред­приятия коммунального хозяйства города.
Зная, что для создания музея денег, предусмотренных сметой, не хва- нировать, создать газоны с посадкой трав, цветов, посадить деревья, кус­тарники, установить скамейки; скронировать деревья на прилегающих улицах, убрать сухостой,
— Заведующему отделом жилищно-коммунального хозяйства Н,Я, Полищуку и его заместителю Л.Н. Бублик поручалось обеспечить финан­сирование и необходимую помощь.
Но и тут, на последнем этапе, были свои "подводные камни", которые необходимо было обойти.
Дело в том, что финансирование работ по капитальному ремонту и содержанию объектов благоустройства производилось через областную кон­тору Госбанка СССР. Вся сложность заключалась в том, что действовало Постановление Госстроя СССР, согласно которому разрешалось произво­дить оплату выполненных работ (без утвержденных смет) в сумме до 10 тысяч рублей.
Чтобы выйти из положения, Людмиле Николаевне Бублик, вместе с
руководителями организа­ций, пришлось разбить объе­мы работ на мелкие участ­ки, стоимостью до 10 тысяч рублей, и на каждый такой участок составлять дефект­ный акт или локальные сме­ты, стоимостью до 10 тысяч рублей, которые являлись основанием для конторы Гос­банка финансировать выпол­ненные работы.
При проведении про­верки объемов выполненных работ инспекторами банка проблем не возникало, так как управляющий областной конторой Госбанка Петр Пет­рович Масник относился ло­яльно к проведению этих работ и всегда поддерживал горкоммунхоз.
Однако, на этом пробле­мы отнюдь не закончились! Надо было полу­чить разрешение в Совете Министров УССР на применение в ходе строительства гранитной продукции. Разрешение за подписью зам. пред­седателя Совмина М.Н. Орлик на применение 795 кв. м гранита мною было получено только в июле 1986 года.
70"Т?

Ф.Г. Латку я
В.Ф. Никулин. Му лей космонавтики имени С.П. Королева в г. Житомире
Пришлось просить директора Соколовс­кого карьероуправления Федора Григорьеви­ча Лашкула изготовить необходимую гранит­ную продукцию вне очереди и без фондов (по­зднее, чтобы избежать неприятностей, фонды были получены). Федор Григорьевич с пони­манием отнесся к просьбе и без промедления приступил к изготовлению заказа.
С главным инженером РСУ ’Торсвет"
А.Б. Заринским сам поехал в Бердянск, на завод кабельно-проводниковой продукции, чтобы получить без фондов и нарядов 2 км кабеля разного сечения. Получили.

Других вопросов, с которыми бы не справились руководители этих организаций, не было. С удовлетворением вспоминаю, что эти организации выполнили свою работу быстро, качественно, без какого-либо сопротивле­ния. Все работы проводились за счет средств предприятий и организаций или за счет гор- коммунхоза, выделенных на благоустройство или содержание объектов благоустройства го­рода.
Организатором финансирования была заместитель заведующего горкоммунхозом Людмила Николаевна Бублик. Всего было выполнено работ на строительстве павильона, помимо сметы, на сумму около 250 тысяч руб­лей. Помощь, оказанная этими предприятия­ми, ускорила строительство павильона и по­зволила уложиться в утвержденную сметную стоимость - 291 тысяча рублей.
Я с благодарностью вспоминаю отноше- Я.Д. Корнейчук ние руководителей этих организаций к выпол-


нению порученной сверхплановой работы, и отношу это к их высокой со­знательности, пониманию важности строящегося объекта для города, и как их дань уважения памяти С.П. Королева.


Подробнее Просмотров: 1104Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Имя С.П. Королева носят
  • Это визитная карточка города
  • С конца 1984 года ...
  • Форсировать проектирование надо!
  • Принятие решения о строительстве музея космонавтики
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни