На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Як придбати якісний булерьян в столиці?
Булерьян купити в Києві досить просто, але от питання якості з століття в століття залишається актуальним. Питання якості - вічний. Сьогодні ми поговоримо про особливості вибору булерьян і ...

Переваги та недоліки купівлі авто на вторинному ринку
В сучасному світі власна машина не ототожнює заможність свого власника, а є необхідністю. Але не кожен українець спроможний взяти нове авто з салону через його високу вартість. В таких ситуаціях ...

Житомирская рыбалка. Что выбирают для рыбалки в Житомире
Рыбалка давно уже ушла от самоделок и выщипывания перьев у гусей. Рыболовы городов Украины перешли на специализированные фабричные рыболовные снасти. Рядовой рыболов уже не удовлетворяется китайскими ...

Особливості вибору і покупки приватного будинку
Угоди з приватною нерухомістю лише частково схожі на придбання квартири в багатоповерховому будинку. В першу чергу це обумовлено тим, що будинки продаються разом з ділянкою землі, на якій ...

Самостійна оренда житла: корисні рекомендації
Купівля власної нерухомості враховуючи ціни на житло доступна далеко не всім українцям. Але не залишатися на вулиці якщо немає власної житлової площі. У даній ситуації допомогти у розв'язанні ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » С.П. Королева - тюремное заключение, клеймо врага народа

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


С.П. Королева - тюремное заключение, клеймо врага народа
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
С каждым годом все дальше уходит в прошлое время, когда жил и творил наш великий земляк - Сер­гей Павлович Королев. Казалось бы, время должно было постепенно сти­рать, размывать его образ. Но вот тут-то и начинает проявляться изве­стный парадокс истории, вернее, ее закономерность: с каждым годом все более отчетливо проступает перед нами величие этой подвижнической жизни, всецело посвященной служению делу, столь необходимому Ро­дине, народу, человечеству. Величие его подвига - в науке и в жизни.
Память С.П. Королева достойно увековечена и на Земле, и за ее пределами.
Но, как написал в книге отзывов Житомирского дома-музея С.П. Королева (теперь - Музей космонавтики им. С.П. Королева) один из многочисленных его посетителей "...сколько бы ни говорилось, и сколь­ко бы ни делалось, а всего этого будет неизмеримо мало, чтобы хоть в какой-то степени оценить то, что было сделано этим удивительным ЧЕЛОВЕКОМ...".
После того, как стало известно о трагических страницах жизни С.П. Королева - тюремное заключение, клеймо врага народа”, ла­герь, долгие годы подконвойного труда, унижения и лишения, - ин­терес к его жизни и деятельности еще больше возрос. Житомир вклю­чен в туристические маршруты, в т.ч. европейских и других стран. И первое, что хотят увидеть гости нашего города, - это дом, где родился
Сергей Павлович, музей космонавтики. Ведь встреча с такой личнос­тью, как Королев, может стать решающей, поворотной, во всяком случае, способна оставить глубокий след в душе каждого человека.
Потомки нам не простили бы, если бы в городе Житомире, на родине Сергея Павловича Королева, не был создан музей космонавти­ки, в котором наглядно демонстрировались бы плоды трудов этого Великого Человека.
Так сложилось, что с 1957 года моя жизнь и судьба неразрывно связаны с Житомиром. Здесь прошло мое становление как специали­ста, как руководителя, как человека. И, прожив довольно богатую и интересную событиями, встречами и делами жизнь, я не могу не по­делиться своими воспоминаниями о том, как создавался музей кос­монавтики, с какими трудностями и проблемами приходилось стал­киваться его энтузиастам, какие люди встречались на этом пути, тем более, что я принимал в этом самое непосредственное участие.
Описываемые в книге события происходили более двадцати пяти лет назад, при социалистическом укладе жизни, в условиях плано­вой экономики, лимитирования и контроля, в условиях социалисти­ческой, народной собственности.
Сейчас мы живем в другой стране, с другим - капиталистичес­ким общественно-политическим строем, с рыночной экономикой и совсем другими взаимоотношениями между людьми и субъектами хозяйствования.
Чтобы Вам были понятны условия, в которых проходило созда­ние музея космонавтики, я вкратце расскажу о системе планирова­ния, проектирования и строительства в советское время.
Тогда все планировалось пятилетними и годовыми планами, рас­пределялись в виде лимитов деньги (государственные капвложения), объемы проектных работ (лимиты на проектные работы), объемы стро­ительно-монтажных работ (лимиты на подрядные работы), объемы строительных материалов и изделий (лимиты или фонды на матери­алы). Устанавливались годовые планы для проектных и строитель­ных организаций.
Всю эту работу планировал, осуществлял, координировал и кон­тролировал такой орган, как Госплан (Государственная плановая комиссия), а в областях - облпланы (областные плановые комиссии).Все объемы капвложений (сегодня инвестиции) распределялись по отраслям, министерствам, ведомствам и областям.
Области обязаны были представлять Госплану пообъектные ти­тульные списки (перечень планируемых к строительству объектов) в пределах выделяемых лимитов по отраслям, которые Госплан согла­совывал. Только после согласования Госпланом пообъектного титуль­ного списка область составляла и утверждала свой план в пределах выделенных и согласованных лимитов и согласовывала его с Госпла­ном, проектными и строительными организациями.
Без утвержденного на основании лимитов плана проектные орга­низации не имели права разрабатывать проектно-сметную докумен­тацию, строительные организации не имели права заключать догово­ры и строить объекты, банки не имели права финансировать внепла­новые объекты. Соблюдение плановой дисциплины тщательно конт­ролировалось, и нарушители строго наказывались.
В процессе строительства ежемесячно составлялись акты вы­полненных работ (ф. 2), которые подписывались заказчиком и под­рядчиком, являлись основанием для отчета в органы ЦСУ и для финансирования банком.
Соответствие объемов фактически выполненных проектных и строительных работ и объемов, записанных в акте, контролирова­лось банками (контрольный обмер). В случае обнаружения припи­сок, сумма завышения банком снималась с расчетного счета строи­тельной или проектной организации, а лица, подписавшие акт - штра­фовались. Для этих целей в конторах банков были созданы производ­ственные отделы. Такая система не допускала воровства государствен­ных средств, их разбазаривания и использования при строительстве других объектов.
Построить объект, не включенный в титульный список и не со­гласованный в Госплане, было чрезвычайно сложно, практически невозможно.


Подробнее Просмотров: 1920Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Принятие решения о строительстве музея космонавтики
  • Олимпиада 80-х,после
  • С конца 1984 года ...
  • "добро", полученное "сверху",
  • У каждого города свое лицо
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни