На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
RSS
Новини Житомира
Услуги устранения засоров канализации в Житомире
Традиционные способы прочистки канализации механическими способами не решают проблемы до конца. После вантуза или гибкого шнура проблема устраняется на короткий срок, так как из-за налета на ...

Путівник Німеччиною
Ласкаво просимо до нашого путівника Німеччиною. Це корисно для всіх, хто вивчає німецьку культуру, звичаї, манери, етикет, цінності та бажання краще зрозуміти людей. Ви можете поїхати до Німеччини з ...

Чи реально перетворити хобі на бізнес?
Досить великий відсоток людей мають хобі, причому це можуть бути як банальне збирання марок і вишивка картин та одягу так і більш екзотичні варіанти, як то розведення тропічних плазунів і рибок чи ...

Доставка цветов Житомир – комфортный сервис от Roza24.com.ua
Специализированный салон доставки цветов в Житомире обеспечивает комплексный подход на базе удобной онлайн-площадки. Соответственно, более нет нужды куда-либо ехать и тратить ценное время на поиски.

Подобова оренда квартир у Львові
Багато хто з нас рано чи пізно стикається з необхідністю пошуку житла для ночівлі. Причин тому може бути маса. Раніше альтернативи готелям не існувало. В даний час великим попитом користується ...

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » С.П. Королева - тюремное заключение, клеймо врага народа

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


С.П. Королева - тюремное заключение, клеймо врага народа
28 серпня 2013
 (голосів: 0)
С каждым годом все дальше уходит в прошлое время, когда жил и творил наш великий земляк - Сер­гей Павлович Королев. Казалось бы, время должно было постепенно сти­рать, размывать его образ. Но вот тут-то и начинает проявляться изве­стный парадокс истории, вернее, ее закономерность: с каждым годом все более отчетливо проступает перед нами величие этой подвижнической жизни, всецело посвященной служению делу, столь необходимому Ро­дине, народу, человечеству. Величие его подвига - в науке и в жизни.
Память С.П. Королева достойно увековечена и на Земле, и за ее пределами.
Но, как написал в книге отзывов Житомирского дома-музея С.П. Королева (теперь - Музей космонавтики им. С.П. Королева) один из многочисленных его посетителей "...сколько бы ни говорилось, и сколь­ко бы ни делалось, а всего этого будет неизмеримо мало, чтобы хоть в какой-то степени оценить то, что было сделано этим удивительным ЧЕЛОВЕКОМ...".
После того, как стало известно о трагических страницах жизни С.П. Королева - тюремное заключение, клеймо врага народа”, ла­герь, долгие годы подконвойного труда, унижения и лишения, - ин­терес к его жизни и деятельности еще больше возрос. Житомир вклю­чен в туристические маршруты, в т.ч. европейских и других стран. И первое, что хотят увидеть гости нашего города, - это дом, где родился
Сергей Павлович, музей космонавтики. Ведь встреча с такой личнос­тью, как Королев, может стать решающей, поворотной, во всяком случае, способна оставить глубокий след в душе каждого человека.
Потомки нам не простили бы, если бы в городе Житомире, на родине Сергея Павловича Королева, не был создан музей космонавти­ки, в котором наглядно демонстрировались бы плоды трудов этого Великого Человека.
Так сложилось, что с 1957 года моя жизнь и судьба неразрывно связаны с Житомиром. Здесь прошло мое становление как специали­ста, как руководителя, как человека. И, прожив довольно богатую и интересную событиями, встречами и делами жизнь, я не могу не по­делиться своими воспоминаниями о том, как создавался музей кос­монавтики, с какими трудностями и проблемами приходилось стал­киваться его энтузиастам, какие люди встречались на этом пути, тем более, что я принимал в этом самое непосредственное участие.
Описываемые в книге события происходили более двадцати пяти лет назад, при социалистическом укладе жизни, в условиях плано­вой экономики, лимитирования и контроля, в условиях социалисти­ческой, народной собственности.
Сейчас мы живем в другой стране, с другим - капиталистичес­ким общественно-политическим строем, с рыночной экономикой и совсем другими взаимоотношениями между людьми и субъектами хозяйствования.
Чтобы Вам были понятны условия, в которых проходило созда­ние музея космонавтики, я вкратце расскажу о системе планирова­ния, проектирования и строительства в советское время.
Тогда все планировалось пятилетними и годовыми планами, рас­пределялись в виде лимитов деньги (государственные капвложения), объемы проектных работ (лимиты на проектные работы), объемы стро­ительно-монтажных работ (лимиты на подрядные работы), объемы строительных материалов и изделий (лимиты или фонды на матери­алы). Устанавливались годовые планы для проектных и строитель­ных организаций.
Всю эту работу планировал, осуществлял, координировал и кон­тролировал такой орган, как Госплан (Государственная плановая комиссия), а в областях - облпланы (областные плановые комиссии).Все объемы капвложений (сегодня инвестиции) распределялись по отраслям, министерствам, ведомствам и областям.
Области обязаны были представлять Госплану пообъектные ти­тульные списки (перечень планируемых к строительству объектов) в пределах выделяемых лимитов по отраслям, которые Госплан согла­совывал. Только после согласования Госпланом пообъектного титуль­ного списка область составляла и утверждала свой план в пределах выделенных и согласованных лимитов и согласовывала его с Госпла­ном, проектными и строительными организациями.
Без утвержденного на основании лимитов плана проектные орга­низации не имели права разрабатывать проектно-сметную докумен­тацию, строительные организации не имели права заключать догово­ры и строить объекты, банки не имели права финансировать внепла­новые объекты. Соблюдение плановой дисциплины тщательно конт­ролировалось, и нарушители строго наказывались.
В процессе строительства ежемесячно составлялись акты вы­полненных работ (ф. 2), которые подписывались заказчиком и под­рядчиком, являлись основанием для отчета в органы ЦСУ и для финансирования банком.
Соответствие объемов фактически выполненных проектных и строительных работ и объемов, записанных в акте, контролирова­лось банками (контрольный обмер). В случае обнаружения припи­сок, сумма завышения банком снималась с расчетного счета строи­тельной или проектной организации, а лица, подписавшие акт - штра­фовались. Для этих целей в конторах банков были созданы производ­ственные отделы. Такая система не допускала воровства государствен­ных средств, их разбазаривания и использования при строительстве других объектов.
Построить объект, не включенный в титульный список и не со­гласованный в Госплане, было чрезвычайно сложно, практически невозможно.


Подробнее Просмотров: 1654Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Принятие решения о строительстве музея космонавтики
  • Олимпиада 80-х,после
  • С конца 1984 года ...
  • "добро", полученное "сверху",
  • У каждого города свое лицо
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни