На головнуЗворотній зв'язок English version Розміщення реклами

Історія міста Житомир

Пам'ятки культури

Архітектура

Сьогодення міста

Фото Житомира

Музеї

Сайт знаходиться в стадії наповнення

Пошук по сайту:   

Інформер
Погода в Житомирі
*****
RSS
Новини Житомира
Дитячий табір в Греції — гарантування незабутніх емоцій та 9 головних аспектів відпочинку від «Сант Валентин»
Не варто зайвий раз говорити про те, що відпочинок в таборі це завжди можливість отримати велику кількість позитивних емоцій, активне заняття спортом, оптимальні умови для проживання.

Які методи використовуються в неруйнівному контролі
Неруйнівним контролем називається перевірка надійності та властивостей як цілого об'єкта, так і його складових. При неруйнівному контролі застосовуються методи, що дозволяють провести дослідження без ...

Вибір і стиль: Як обрати ідеальні великі вуличні вазони для вашого саду.
Великі вуличні вазони відіграють незамінну роль у створенні привабливого обліку вашого саду чи подвір'я. Вони не тільки прикрашають простір, а й створюють особливу атмосферу, надаючи йому розкіш та ...

Що таке тропічний душ і який він буває
Хочете відчути себе в справжньому SPA салоні не виходячи з дому? В цьому вам допоможе тропічний душ, який можна встановити без особливих проблем в будь-якій ванній кімнаті і отримати чудовий ...

Ремонт кавомашин в Житомирі
Складно уявити початок дня без чашки ароматної кави.

Реклама
Новини партнерів

Логин:  
Пароль:  
Регистрация
Забыли пароль?
Місто
Випадкове фото

Ваше місце розташування на сайті:

Запрошуємо у Житомир » Видатні люди » "Корабль пришельцев"

Шановні гості сайту, якщо Вам відомі якісь цікаві факти з життя міста чи Ви маєте власні фото Житомира і бажаєте поділитися ними з іншими, тоді надсилайте ваші матеріали та побажання за адресою admin@city.zt.ua


"Корабль пришельцев"
29 серпня 2013
 (голосів: 0)
Его деятельность (работа) в спасательных экспедициях хорошо пока­зана в художественном фильме "Корабль пришельцев", где начальник спа­сательной экспедиции - Палло Арвид Владимирович, т.е. артист, играет под его настоящей фамилией, т.е. играет настоящего, не выдуманного пер­сонажа.
Последние годы, уже на пенсии, он работал в ГОНТИ-4 НПО "Энер­гия". Храня память о сотрудничестве с С.П. Королевым, он укреплял наш энтузиазм, передавал страстное желание достойно увековечить его память, с любовью относился к нашему музею и старался помочь, чем только мог.
... Приближалось шестидесятилетие Вачнадзе. Я решил его поздра­вить и в подарок преподнести ему от имени житомирян фарфоровую вазу с портретом юбиляра. Долго искали его фотографию. Наконец нашли: он на митинге выступает с поднятой рукой. Увеличенную копию перевели на вазу. 20 июня 1989 года мы с В.Г. Синичкиным в день шестидесятилетия приехали в Калининград и в кабинете вручили имениннику вазу. Вачнадзе изумленно воскликнул: "А где это я? А где вы такую фотографию нашли?", - и посмотрел на меня. Но ваза ему понравилась, он налил по рюмке конь­яка. Мы выпили за его здоровье, после этого Вачнадзе более снисходитель­но относился к нашим просьбам.
V
4 $
Многим помогал в комплектовании музея экспонатами Владимир Пав­лович Горбулин. Выхо­дец из КБ "Южное", он в то время работал заве­дующим отделом ракет­но-технической и авиа­ционной техники ЦК Компартии Украины и имел обширные связи с руководителями отрас­лей, тем более что мно­гие из них тоже начина­ли свою деятельность в этом КБ. Горбулин дого­ворился, чтобы Днепро­петровский завод "Юж- маш" передал музею на­туральный технологиче­ский спутник "Ореол-3".По его же просьбе из Московского института геохимии и аналитической химии имени академика Вернадского был передан лунный грунт.
Он неоднократно звонил заместителю генерального конструктора НПО 'Энергия" Юрию Павловичу Семенову, с которым вместе работал в КБ "Южное", просил оказывать всяческую помощь Житомиру в создании му­зея космонавтики. Живо откликаясь на все просьбы музея, он на протяже­нии трех-четырех лет был у нас главным помощником по комплектации музея экспонатами, материалами и оборудованием.
И все-таки основная тяжесть по созданию экспозиции легла на дирек­тора музея и его коллектив. О.А. Копыл не только занималась с бригадой художников созданием интерьера, изыскивала, собирала для музея экспо­наты (ко времени открытия музея космонавтики их уже было 2498). Ведь еще предстояло проработать технологию работы музея, программы прове­дения экскурсий, их тематику. Все мы, заинтересованные в создании му­зея, были у нее помощниками.
Ольга Андреевна не считалась ни со временем, ни с трудностями. Вот один из характерных примеров.
В Ровно был музей атеизма, который размещался в здании бывшей церкви. В 1989 году здание передали парафин, и музей ликвидировали. Все экспонаты раздавали "в хорошие руки". Узнав об этом, Ольга Андреев­на "достала" КАМаз, поехала в Ровно и привезла оттуда макеты станции "Луна-1", "Луна-9", "Венера-3" и "Луноход-1".
Познакомившись во время поездок в Москву и Калининград с руково­дителями предприятий, генеральными и главными конструкторами, уче­ными, инженерами, она буквально "вытягивала" из них все, что нужно было для музея. Невозможно было отказать в просьбе этой симпатичной женщине, с ней просто нельзя было поступить неучтиво и, как правило, она добивалась своего.
В результате ее настойчивости, неформального, неказенного отноше­ния, музей получился уникальным.
аканчивалось строительство павильона. Стояла задача наполнить его натурными экспонатами, выставленными внутри здания и экспонатами крупногабаритными на открытой выставочной пло­щадке.
Хотелось получить и поставить на площадку первую Королевскую ракету Р-Х, Но поиски завершились безрезультатно. Хотя еще в начале восьмидесятых годов Р-1 хранилась на складах арсеналов ракетных войск, и даже в Житомирской области, в пгт Вакуленчук. К сожалению, когда я об этом узнал, эту ракету уже ликвидировали.
Такая же ракета Р-1 установлена в Днепропетровском университете. Однако руководство университета отказалось отдать ее нашему музею.
Эти печальные факты подтверждают, что все надо делать вовремя.
Геодезическая ракета 5ВА (5-я модель, высотная, академическая, с индексом 8К51) находилась в музее космонавтики в Калуге. Раньше она стояла на ВДНХ в Москве, а после ее демонтажа (при замене на другую ракету), отдали Калужскому музею космонавтики. Ее головная часть ле­жала у музея, а две другие хранились на территории воинской части.
Переговоры о передаче этой ракеты в Житомир с директором музея Иваном Степановичем Короченцевым начинал еще Юлиан Павлович Ру- денский. Они были сослуживцами и, в основном, договорились.
Когда мы с Ольгой Андреевной в 1985 году ездили в Калужский му­зей, то окончательно решили с Иваном Степановичем, что в 1987 году мы эту ракету заберем.
Для того, чтобы определить ее состояние и комплектность, в августе 1986 года я откомандировал в Калугу заместителя начальника УКСа го­рисполкома Владимира Петровича Жерякова. О нем я уже писал.
Полковник в отставке, грамотный специалист, добросовестный работ­ник, он лучше, чем кто-либо другой, мог определить пригодность экспона­та. Осматривая ракету, Жеряков определил, что отсутствует пусковой стол, у нее неприглядный вид; были и другие заме­чания, о чем он доложил директору Калужс­кого музея космонавтики Короченцеву, а пос­ле возращения в Житомир - мне.


Подробнее Просмотров: 2861Раздел: Видатні люди Автор: traКомментарии (0)

Другие новости по теме:

  • Pакетa СС-18
  • Ю.А. Смирнов и капитан Л.П. Чепик
  • Неприязнь "Генерального"
  • Музей космонавтики Украине нужен!
  • 20-23 января 1987 года в Житомире в очередной раз прохо-дили Всесоюзные Кор ...
  • Інформаційне повідомлення

    Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.

    Обмін посиланнями з сайтами міст україни